[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

财新网 :李兰娟两款治疗药物数据遭疑缺临床试验结果
(博讯2020年02月14日发表)

    财新网 :李兰娟两款治疗药物数据遭疑缺临床试验结果


    中国工程院院士、国家卫健委高级别专家组成员李兰娟
    
    新型冠状病毒肺炎疫情严峻,官方仍在研发相关的治疗药物。中国工程院院士、国家卫健委高级别专家组成员李兰娟近期在武汉宣布研究成果称,根据初步测试,阿比朵尔和达芦那韦两款药物能有效抑制冠状病毒,并建议纳入国家卫健委第六版诊疗指南。
    
    惟内媒《财新网》周五(14日)报道,李兰娟公布的研究数据遭到多位专家质疑,且缺乏临床试验结果。
    
    报道指出,据李兰娟介绍,根据初步测试,在体外细胞实验中显示,阿比朵尔(Arbidol)在10至30微摩尔浓度下,与药物未处理的对照组比较,能有效抑制冠状病毒达到60倍,并且显著抑制病毒对细胞的病变效应。达芦那韦(Darunavir)在300微摩尔浓度下,能显著抑制病毒复制,与未用药物处理组比较,抑制效率达280倍。
    
    但《财新网》引述多位专家表示,根据上述试验数据,两款药物的生物活性较差,尤其是达芦那韦,实际难以在体内实现病毒抑制效果,若要实现有效浓度,病人或需服用上万片药物,副作用远大于疗效,且不可能实现。若要证实其有效性,还须更多临床试验和真实世界研究数据。
    
    根据介绍,达芦那韦是一种常见的爱滋病治疗药物,通过抑制HIV病毒蛋白剪切而抑制成熟的感染性HIV病毒颗粒产生。此前多个抗爱滋病药物被宣称对新冠病毒「可能有效」,但目前尚无药物经过临床试验验证。
    
    另有药学专家指出,该药物对于原靶点(指抗爱滋病病毒的起效靶点)的有效浓度在纳摩尔级别,而300微摩尔与纳摩尔相差在万倍左右。上述专家还表示,「这个数字不知是发布错了,还是就是300微摩尔,如果是实际数据,那么建议到新版诊疗指南是会有问题的。」
    
    阿比朵尔则是一种抗流感病毒用药,主要适应证是A型、B型流感病毒引起的流行性感冒和上呼吸道感染。其机制是通过干预病毒脂膜与宿主细胞的融合,从而阻断病毒复制,新冠病毒是带有外膜的病毒,因此理论上具备可行性。
    
    不过,目前尚无抗流感用药抗新冠病毒有效性数据。亚利桑那大学药学院助理教授王俊认为,阿比朵尔和奥司他韦所作用的病毒蛋白只在流感病毒上存在,在新型冠状病毒上是不存在,且目前并未有任何公开发表的实验数据证明该药物对新型冠状病毒SARS病毒、MERS病毒的复制具有抑制作用。
    
    但专家也提示,阿比朵尔以往有不少抗多种病毒的研究数据,而10至30微摩尔的体外有效浓度和以往研究报道的对其他病毒的有效浓度也在一个范围之内。此前,也曾有专家申请「阿比朵尔在制备预防和治疗SARS病毒药物中的用途的制作方法」专利。
    
    据悉,李兰娟团队公布的实验数据仅为体外细胞试验数据,证实药物有效性仍需在人体进行严格临床试验。
    
    但各地已有部分医院宣称使用上述药物治疗新冠病人。北京佑安医院感染综合科主任梁连春2月8日表示,「部分患者在使用了阿比朵尔和达芦那韦之后,症状恢复快,病程缩短。」同时,阿比朵尔已经被武汉协和医院和同济医院纳入新冠肺炎诊疗指南。
    
    对于数据遭到质疑一事,李兰娟方面暂未作出回应。
    
    (财新网)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/finance/2020/02/202002141654.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场