[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国“海洋地质8号”重返与越南有争议海域
(博讯2019年08月15日发表)

    中国“海洋地质8号”重返与越南有争议海域


    2014年中国海洋石油981号在中越争议海域钻井平台附近(路透社资料图片)
    
    (法广RFI 古莉)中国“海洋地质8号”8月13日在至少两艘中国海警船护卫下,重返与越南有争议的海域,此举或将重启中越外交对抗。之前一个星期,这艘中国勘探船在美国里根号航母进入南海后,离开了这片资源丰富的争议海域。
    
    法新社从河内引述美国智库华盛顿高级国防研究中心(C4ADS)的消息说,8月13日,中国“海洋地质8号”在至少两艘中国海警船的护卫下,再次驶入越南专属经济区海域,受到多艘越南船舰的紧密跟随。
    
    中国 “海洋地质8号”7月3日在多艘船舰的护卫下,进入南海有争议的越南经济专属区,在南沙群岛最西浅滩万安滩进行石油勘探作业。当时越南出动数艘海警船与中方船舰对峙。
    
    法新社说,中国此举不仅引发河内的愤怒,也被美国与欧盟举视为一种挑衅。后来在河内当局的多次要求下,中国的“海洋地质8号” 于8月7日离开了那个海域。
    
    另有消息指,中方当时撤走“海洋地质8号”之时,正是美国罗纳德-里根号航母驶入南海之际。据美联社报道,罗纳德-里根号航母8月6日进入南海海域,8月7日抵达菲律宾马尼拉港口访问。
    
    河内当局8月14日被法新社问及如何评论中国“海洋地质8号”重返越南经济专属区, 没有立即做出回应。
    
    法新社说,广阔的南海海域是全球关键的商贸海运通道,中国以其最早在南海存在为据,与越南,菲律宾,马来西亚,文莱等国争夺这个海域上的岛屿。北京在南海岛屿上部署战舰,建设前线阵地,被指控将这个海域军事化。
    
    美国国务卿彭佩奥八月初在泰国东盟峰会期间,呼吁东南亚国家逼退中国的强制活动。之前,他还呼吁北京当局停止对这个地区的骚扰。欧盟外交安全事务代表莫盖里尼也批评北京在这个海域的军事化活动。
    
    北京与河内在专属经济区海域的紧张事态并非起于最近。2014年,北京在河内声索的海域安置了一个石油钻探平台,引发越南反华骚乱。几个月后,北京撤走了这个平台。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/finance/2019/08/201908150131.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场