[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

通用华裔工程师涉偷涡轮技术予中企 遭美斥责
(博讯2019年04月24日发表)

    通用华裔工程师涉偷涡轮技术予中企 遭美斥责


    中美关系/网络图片
    
    (法广RFI 香港特约麦燕庭)美国司法部起诉身处美国纽约和中国辽宁的两名中国人从事经济间谍活动,指二人收取中国政府利益,串谋盗取美国企业通用电气的涡轮技术,以协助中国企业和大学研究机构发展有关技术。美国司法部国土安全分部助理部长多玛士( John Demers)形容,这是中国掠夺美国知识产权以协助中资企业复制成品,令美资蒙受损失的典型案例,他不点名地说,美国不会容忍中国这种国家资助的盗窃行为,呼吁中方领导人要诚实公平地竞争国际市场。
    
    两名被告分别是音译为郑晓庆(Xiaoqing Zheng)的通用电气和水处理(GE Power & Water,「通用」有译作「奇异」)前工程师,以及音译为张朝夕(Zhaoxi Zhang)的辽宁省47岁男子,根据外电报道,二人为舅父与外甥关系。而在美国时间23日在法庭被正式起诉的,只有56岁的郑晓庆,他被控14项控罪,包括六项经济间谍控罪、七项窃取商业机密罪及一项向联邦调查局人员作假证供的控罪,现已获保释出外候审。
    
    根据司法部起诉文件,郑晓庆专长密封技术,受雇通用公司期间,偷取与通用气体有关涡轮的设计模型、工程绘图、配置和器材等电子文件,然后以电邮发给中国的张朝夕,再由张在辽宁和南京成立的公司,令沈阳航空航天大学、沈阳航空工程研究所(Shenyang Aeroengine Research Institute)及淮海工学院等机构获益。起诉书指,两名被告透过张成立的公司获取中国政府的财政和其他支持,并透过中国官员与中国国家控制的机构签订研究合约,以发展涡轮技术。助理司法部长多玛士形容,这是一起掠夺美资知识产权从而在中国复制产品的典型例子,美国不会对全球第二经济体这种政府资助盗窃行为坐视不理,亦呼吁中国领导人与其他负责任的国家一起,诚实廉正地在全球市场竞争。
    
    美国联邦调查局人员表示,被盗取的技术可以严重破坏美国企业利益,批评中国持续支持破坏法律的行为。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/finance/2019/04/201904242031.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场