[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中日冲突的牺牲品:日本汽车业
(博讯2012年09月20日发表)

    
    来源:华尔街见闻 作者:Liu Xiao
    

    随着钓鱼岛事件的不断升级,国内抵制日货的呼声也越来越高。日本在华汽车销售可能迎来比去年日本海啸更大的冲击。全国乘用车联席会预计,日本汽车品牌将失去其在中国领先于德国品牌的地位,这是自2005年来的第一次。
    
    在前不久的抗日保岛游行中,许多日系车被砸毁,让很多消费者心有余悸,主动放弃购买日系车,而转向市场领导者通用汽车公司(GM)或者大众汽车公司(Volkswagen AG)。 今年,这两家公司已经分别在中国售出184万辆和129万辆汽车。
    
    到目前为止,日本汽车的领军者之一日产(Nissan)在中国的销量为 48.5万辆。由于抗议活动演变成暴力冲突,日产的股价18日跌幅达到四个月之最。今日,它领导了日本汽车制造商股票的反弹。
    
    丰田、日产和本田公司,日本三大汽车制造商,称在东部港口城市青岛的经销商受到攻击,并且已经停止中国工厂的生产。铃木汽车公司也暂停运营其摩托车厂。
    
    中国汽车流通协会副秘书长罗磊在接受采访时说,在受到一系列的攻击和破坏之后,许多日系车的经销商关闭了店面。他同时还指出在中国销售量的下滑对日本汽车制造商造成的负面影响,会比去年因海啸而关闭所有工厂还要大。
    
    据中国汽车流通协会的预计,2012年,日系车的整体市场份额将会减少到22%,而德国汽车品牌的份额则有可能增加到22.5%。自2005年以来, 在中国汽车市场,日系车一直居于外国汽车品牌第一位。
    
    分析师认为担忧可能被扩大了,但是短期内的反日情绪会阻碍日本汽车制造商扩展业务的计划,很有可能九月销售额可能会是全年最少的。
    
    日产计划投入500亿人民币在其中国的合资企业中,用以把销售量从2010的130万辆提高到2015年的230万辆。
    
    丰田公司计划加入至少20款新车,意在使其在中国的销售量比去年翻一番,到2015能达到180万辆。而本田公司4月也表示,立志于用四年时间使在中国的销售量翻一倍。
    
    研究机构Fourin Inc分析师zhou向彭博表示:“中国的消费者认可日本产品的质量。因此日本的汽车不用担心自己的产品,但需要结合当前政治局势重新审视其在中国的商业计划。”
    
    本文来源:华尔街见闻

(Modified on 2012/9/20)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/finance/2012/09/201209201441.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场