[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

人民币升值不会减缓热钱流入中国
(博讯2005年07月26日发表)

    工商时报彭志平北京专访

    大陆中国人民银行货币政策委员余永定以全国社会科学院世界经济与政治研究所所长身分接受本报专访,以下是专访摘要:

     问:一般认为人民币升值2%远不如外界要求的10%,甚至20%,此次人民币升值是否属于微调的第一个步骤?未来人民币的走向如何? (博讯 boxun.com)

    答:在人民币兑美元升值2%之后,国际金融市场必然预期人民币还将会进一步升值。在短期内,人民币升值的压力可能非但不会减少,反而会进一步加强!套汇资本的流入必将使人民币汇率迅速冲高到预设的浮动区间上限。美国政府和国会在平静一段时间后,还会提高要求人民币升值的调门。

    问:人民币升值恐将不利于大陆出口,照您的看法,如果人民币还将继续面对升值压力,而且还有进一步的升值空间,对大陆的经济发展是否会造成负面影响?

    答:不少人对人民币升值对经济可能造成的消极影响表示了担忧。这种担忧是有根据的。人民银行为了稳定汇率不得不进行了大规模的对冲操作,货币政策的独立性受到限制,银行体系的效率下降;人民币升值预期始终无法消除,投机资本源源流入,为经济泡沫推波助澜。

    当然,我们也应该看到,人民币的升值必将对中国的一些部门,特别是纺织品出口造成一定消极影响。有关部门应该做好应对工作。但是,在不升值情况越演越烈的贸易摩擦,对这些部门的打击更为严重。

    在当前形势下,人民币如进一步升值对经济可能造成的通缩压力也应予以关注。例如,我们可以使用财政手段抵消汇率升值对经济造成的紧缩影响。在微观层面,企业和金融机构所应该做的规避风险之类的事情就更不胜枚举了。

    问:改采有管理式浮动汇率形成机制,并且从钉紧美元转而钉住一篮子货币,这些措施固然是朝向汇率市场化、自由化调整,但是否会使得人行无法掌握住人民币的动向?

    答:人行在宣布此一措施时曾说明,「参考一篮子表明外币之间的汇率变化会影响人民币汇率,但参考一篮子不等于盯住一篮子货币,它还需要将市场供求关系作为另一重要依据,据此形成有管理的浮动汇率。」此一说明似乎表示,央行在汇率形成过程中将继续发挥其重要作用。「参考」而不是「根据」是新汇率制度的重大特点。「根据」将增加汇率变动的不确定性,使投机者的单边投机难度增加。但是,不确定性的增加是双刃剑,其可能产生的副作用亦应予以注意。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/finance/2005/07/200507261319.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场