[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

美财政官员反对就人民币制裁中国(图)
(博讯2005年06月24日发表)

    
    BBC中文部驻美特约记者
    爱琳
    
    
美财政官员反对就人民币制裁中国

    美国要求中国取消人民币与美元挂钩
    美国联邦储备局局长格林斯潘及美国财政部长在数小时前的听证会上,针对国会立法人提出的就人民币兑换率问题向中国实行制裁的议案提出反对意见,指出,这种做法无论对中国还是美国都于事无补。
    
    在美国参院财政委员会于数小时前围绕中美经济关系问题举行的听证会上,美联储局长格林斯潘指出,通过制裁方式强迫北京方面给人民币增值不仅会推延游说中国自由浮动人民币的努力,而且也并不能给美国增加就业机会。
    
    格林斯潘特别强调浮动人民币对中国的好处,以及中国经济在国际舞台上的重要性,他说,灵活的兑换率有助于中国经济稳定,从而有助于全球经济的稳定,浮动人民币还能起到缓解中国通货膨胀的压力。
    
    与此同时,格林斯潘特别指出,美国方面认为人民币升值就可以给美国制造业带来就业机会的想法是错误的,他说:"我清楚,现在并没有可信的证据可以证明,人民币增值能给美国带来就业机会。"
    
    他转而指出,即使中国对美进口因为人民币提价而减少,其它新兴市场,其他廉价的出口国,比如亚洲和拉丁美洲国家也会填补这个空缺,与此同时,美国数百万消费者反倒将因人民币的增值而不得不为商品支付更高的价格。
    
    美国财政部长斯诺在听证会上则表示,通过外交手段游说中国浮动人民币的努力正在发挥效用,此时此刻在国会提出任何惩治性法案都将起到反作用。
    
    目前,美国国会立法人越来越对人民币与美元挂钩的政策感到恼怒,美国贸易逆差去年已经上升到历史最高点,与中国单个国家的贸易逆差为最,高达近1620美元。今年四月的贸易逆差为570亿,再破历史纪录,难怪国会诸多立法人把责任归咎到中国身上。
    
    此间普遍认为,人民币被人为贬值了40%,从而导致美国人失业,美国贸易逆差巨额上升。
    
    今年早些时候,美国立法人提交一项议案,要求对中国进口全面施加27.5% 的进口税。两天前,四名共和党议员又提交名为"2005中国法案",要求中国在90天内重新给人民币定价,否则将在现有进口税上,对中国进口全面加税,幅度可高达40%。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/finance/2005/06/200506241640.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场