[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国财政部长:政府要带头过紧日子
(博讯2020年05月22日发表)

    中国财政部长:政府要带头过紧日子


    中国财政部部长刘昆。(取材自国务院新闻办官网)
    
    中国财政部部长刘昆上午说,贯彻以人民为中心的思想,政府要带头过紧日子。政府过紧日子目的是让人民群众过好日子,这是一个长期的方针政策,并不是短期的应对措施。近年来,确实对「三公」经费等一般性支出做了连年压缩,虽紧,还有空间。他强调,要做好「六保」。
    
    刘昆说,在预算的科学安排上还有空间,在勤俭节约、精打细算上还有空间,在提质增效上还有空间。今年,中央本级压减了非急需的支出50%,但对工资的支出是有保证的,铺张浪费的钱不该花,花了要依法依规问责。
    
    刘昆表示,在政府的支出管理上,要求大力压减一般性支出,特别是「三公」经费,严控会议、论坛、会展等支出,严禁新建、扩建政府性馆所,要把该花的钱花到刀刃上,做好「六稳」工作,落实「六保」任务。
    
    刘昆说,积极的财政政策要更加积极有为,我们将从质和量两个方面下功夫,既做加法也做减法,调整结构,坚决落实更加积极有为的要求。
    
    加法怎么加?今年受疫情影响,财政收入将会下降,建议将赤字率提高到3.6%以上,比去年提高0.8%,增长1兆的财政资金,中央财政还将发行1兆的抗疫特别国债。此外,还将增加地方政府专项债券规模1.6兆元。今年一般预算收入预计略高于18兆,低于去年;一般预算支出24兆7千多亿,高于去年。这一收一支加大了6.76兆。
    
    减法主要是惠企利民,去年减税降费的规模达到2.36万亿,今年还将继续实施。结构怎么调?一是压本级增地方,今年中央财政本级支出将负增长,而对地方的转移支付增加12.8%,增量为9500亿元。中央非急需支出省出的资金用于疫情防控等。三是直达基层、直达民生,上级的转移支付坐直通车直接抵达,中央财政扎实做好「六稳」工作,全面落实「六保」任务,切实兜牢民生底线。
    
    世界日报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2020/05/202005221803.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场