[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

山东诗人鲁扬被控涉“颠覆国家政权”遭刑拘
(博讯2020年05月15日发表)

    更多文章请看专栏
    鲁扬更多文章请看鲁扬专栏
    
    

    
    山东诗人鲁扬因涉嫌“颠覆国家政权”遭刑事拘留。鲁扬曾因挺身而出捍卫言论自由成为话题人物。知情人士相信,他被当局羁押和上载涉及习近平的视频有关。
    
    2017年1月,几十名拥护毛泽东人士,在山东济南建筑大学校门聚集。他们举起毛泽东的画像,抗议该校教授邓相超批评他们心目中的偶像,要求邓相超向全国人民认罪。
    
    几乎同一时间,十多名民主人士也在同一地点出现,声援邓相超。当中包括独立诗人鲁扬,当时他因手持捍卫邓相超言论自由的标语,被人袭击,成为媒体焦点。
    
    独立中文笔会狱中作家和自由写作委员会协调人张裕表示,5月1日,聊城市公安把鲁扬扣查,到第二天更上门搜查。
    
    张裕:“一些警察还带着鲁扬本人到他家里,去抄他的东西,主要是他的电脑和手机,让他本人指出那些东西是什么东西,他们就把这些东西带走,把他本人也带走。我估计最初十几天,他们是要他认错认罪。”
    
    

    
    失联接近2个星期后,周三(13日)鲁扬家人收到通知,他涉嫌“颠覆国家政权”遭当局刑事拘留。 家人对鲁扬的遭遇都守口如瓶。
    
    张裕:“没有直接威胁说,你如果讲了就会让你失去你的工作,但是讲了,如果你做我们不让你做的,譬如接受外媒采访,就会加重鲁阳的案子。”
    
    今年49岁、本名张桂祺的鲁扬长期从事诗歌与文学创作,作品曾被海外多家网站转载。2008年他参与“零八宪章”签署,其后支持刘晓波加入独立中文笔会。三年前在济南举牌使他成为当局重点监控对象。他被公安带走前才刚被提名为独立中文笔会理事候选人。
    
    张裕估计,鲁扬出事与他近期上载互联网的一条视频有关。
    
    张裕:“我们现在是推测。那个视频就是他在家里打出两幅横额,话也不多,但是比较敏感,其中一个比较敏感,就是批评习近平的。这段时间他受到疫情的影响,大概认为当局有些人要负责任,可能是那个视频太敏感。”
    
    旅居美国的法律学者滕彪却认为,这是否是鲁扬被羁押的唯一原因目前还不好说。
    
    滕彪:“中共对政治案件的处理实际上是非常随意的,标准也不统一,有些人因为一篇文章或者一个很小的行动,就会按照颠覆国家政权罪抓捕获判刑,也有些人是等到文章和活动、一些抗议行动积累到很多之后,才被抓被判刑。本来这种案件都是公民行使言论自由的行动,完全不构成犯罪。”
    
    据了解,鲁扬并不打算聘请代理律师,家人则相信,一旦案件移送法院起诉,鲁扬打算亲自答辩。
    
    来源于自由亚洲电台

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2020/05/202005151741.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场