[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国再次承认在管理疫情方面存有不足
(博讯2020年05月12日发表)

    
    

    
    (法广RFI 流芳)5月11日星期一,是法国民众在经历了两个月时间的禁足之后重获自由的日子。也是今天各大日报关注的国内新闻重点。《费加罗报》强调:在高峰期乘坐巴黎大区公交的乘客需要出具工作单位证明;《回声报》重点报道了各市镇负责人对学生复课所冒风险的忧心;《解放报》突出的话题围绕提请民众解封后不应放松警惕展开;《十字架报》聚焦新阿基坦地区在解封前夕发现两个病灶的消息,当局呼吁保持高度警惕;《人道报》突出报道了民众对政府在解封后的有效管理持不信任态度。今天多份日报刊出与中国话题相关的报道。
    
    首先,《费加罗报》以短讯形式报道了中国卫建委周日宣布:武汉出现一名新冠病例的消息。这是4月3日以来,武汉首次再现新冠病例。
    
    中国承认在管理疫情方面存有不足
    
    另外,《解放报》驻京记者发表撰文,披露了中国面对国际社会批评、承认在管控疫情方面存有不足并承诺推出公共卫生应急体系改革的消息。该报指出:在花费数月时间、在全球范围大力宣扬有效管理疫情危机之后,面对日益增多的不信任感,中国正在采取补救措施。4月初,中国国家安全部下属的一个智库提交给最高领导层的一份报告拉响警钟指出:中国目前面临的国际形式十分严峻,为1989年军事镇压学生运动以来所未见。
    
    周六,中国卫生部副部长表示:中国在疾病防控以及公共卫生体系机制中存有缺陷,将推进国家卫生应急体系的改革,使其更加“集中化”、“现代化”。此前一天,北京已原则上接受,疫情结束时,在世卫组织主持下,将由一个调查委员会展开调查,评估全球应对新冠疫情的表现。这项调查将不以中国为焦点。尽管澳大利亚、英国和美国纷纷要求对病毒源展开调查。
    
    报道指出:中国承认在管理疫情方面存有缺陷并非首次。早在二月份,中国主席习近平就曾表示过相同的意思。但在当时,北京尚受到包括美国总统特朗普在内的多方祝贺,特朗普强调其“朋友”习近平在对抗新冠病毒方面做出卓越努力。
    
    近来,关于北京在这场蔓延全球的疫情中应负责任的质疑之声不断,而北京则在最近数周时间内的宣传中,使用激烈言辞驳斥特朗普关于病毒源自武汉实验室的说法。在以赵立坚为代表的新一代外交官的主持下,中国政府进行反击,并且支持关于美国军人把病毒带入中国的说法。北京希望起到主导作用,打算以4633人死亡的官方、却又难以站得住脚的数字,成为本次疫情的赢家。
    
    空气污染现象在解封后的中国迅速抬头
    
    另外,《十字架报》突出报道了空气污染在解封后的中国迅速抬头的现实。报道指出:新冠疫情在两个半月的时间里净化了中国的天空。然而,四月份以来,工业生产的恢复导致中国东部和中部各大城市空气中弥漫着大量的有毒气体。绿色和平组织5月8日发布的报告显示:中国城市空气污染程度呈爆炸性增长趋势,速度惊人。为了追回工厂停工所耽搁的时间,将进一步导致污染局势在未来数月进一步恶化,中国政府准备宣布一项庞大的经济复苏计划,其中涉及包括石油、天然气、煤炭在内的、消耗大量能源的大型基础设施项目。
    
    此外,《回声报》注意到:中国解封后,虽然各大商店已恢复营业,但店内顾客却寥寥无几。新冠疫情成为将实体商店推向数字化转型的加速器。实际上,网上购物本已正在成为许多年轻人的首选,随着疫情的爆发,以及疫情后普遍的恐惧心理,网上购物吸引了更多的客户。该报指出:中国的实体商店及购物中心本已困难重重,特别是最近三年来,面对阿里巴巴和京东等大型电子商务的竞争,实体店收入每况愈下,新冠疫情令它们再次遭遇一场大地震。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2020/05/202005120722.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场