[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

新冠肺炎 称瑞德西韦在中国获颁3项专利
(博讯2020年02月25日发表)

    新冠肺炎 称瑞德西韦在中国获颁3项专利


    美国试验性抗病毒药物“瑞德西韦”(Remdesivir) © 网络照片
    
    (法广RFI 小山)中国国务院周二(25日)举行联防联控机制记者会,国家知识产权局副局长何志敏指,美国药物瑞德西韦正在武汉作临床研究,最快4月27日公布结果。据指,研发瑞德西韦的美国药厂吉利德公司已在中国申请8项药物专利,其中3项已获授权。
    
    据东网今天报道说,新冠肺炎:瑞德西韦临床结果4月底公布,药厂获批3项专利。瑞德西韦由吉利德药厂研发。
    
    据国家知识产权局副局长何志敏表示,瑞德西韦主要用于伊波拉病毒及中东呼吸综合症,在全球任何国家均未获批上市,现时仍处于临床阶段。他透露,吉利德公司在中国申请的专利中,包括化合物的核心结构、制造方法及用途等。他又指,药物与群众的生命健康息息相关,同研发投资巨大、时间长、风险大,特别需要知识产权保护,无论是原研药还是仿制药,都需要经过药监部门的严格审批才能上市。
    
    据该报道称,天津大学生命科学学院黄金海教授团队宣称,已成功研发出新型冠状病毒口服疫苗,以食品级安全酿酒酵母为载体,以新冠病毒S蛋白为靶点产生抗体,并经黄金海本人亲身试验无任何副作用。目前科研团队正在寻求合作方,盼推动疫苗临床试验和使用。消息引起舆论关注,天津大学及后澄清,口服疫苗仅是研制成功,最终效果仍需凡后续动物实验及人体实验才能证明;另国家药品监督管理局负责人亦表示,中国对于疫苗的审批和监管相当严格,疫苗获批后至少需要进行动物实验和临床试验等一系列流程,才有可能上市,意味着短期内没一款疫苗上市。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2020/02/202002252353.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场