[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中纪委批北京一国企成独立王国要求加强党建
(博讯2019年10月24日发表)

     (中央社台北24日电)中共强调党组织对国企的领导地位,北京却有一间国企脱离党组领导长达8年,甚至罢免新厂长,最终遭整改。官媒以文革用语「独立王国」来形容这起事件,并强调党领导要深入基层组织。
    
     中共中央纪律委员会和国家监察委主管的「中国纪检监察报」23日以「『独立王国』的覆灭」为题,报导北京一间国企不受党组织领导的现象,形容这间国企俨然是一个针插不进、水泼不进的「独立王国」。
    
    案件主角是北京一家制版厂,在多次改组下成为北京隆达控股的印刷包装集团下属企业。
    
    之后,该厂厂长王强因不满党支部被划归到印刷包装集团所属物业公司的党委管理,在2007年以「厂务公开、民主管理」和「探索职工自治」为名,召开职工大会,并选举产生「企业管理委员会」和「企业监督委员会」,制定工作条例,由管委会负责经营管理,行使决策权。
    
    到了2009年,印刷包装集团决定免去王强的厂长职务,改由物业公司的王姓党委书记兼任;结果,制版厂反而召开职工大会,罢免新任厂长。
    
    2011年,集团党委曾建议王强重新出任厂长,却遭他拒绝。接下来几年,王强陆续被集团党委推荐成党代表、优秀党员。
    
    但到了2016年,集团党委要「换届选举」时,却连制版厂大门都进不去,导致该厂党支部长达8年没换过届。
    
    报导引述集团副总书记张德华自承,当时「求稳怕乱,觉得稳定压倒一切,实际上是没有把党的建设放在前面」。
    
    报导指,北京市委巡视组2017年11月进驻隆达控股时,才开始整改制版厂、取缔管委会、监委会,并让党支部换届。
    
    报导称,制版厂「全面自治」的8年组织涣散、怪相频出;北京市纪委、监察委则称其「党建工作、企业管理陷入一片混乱」。最终,包括5名市管干部在内的领导被处理,隆达控股跟印刷包装集团的党委、纪委也被问责,王强则被开除党籍。
    
    香港明报指出,该报同一天还刊出一篇评论强调,坚持党的领导是大是大非问题,而国企发展改革中,必须坚持党对国企的领导,「这是重大政治原则,任何时候都不可动摇」。
    
    明报也指出,毛泽东曾表示,发动文化大革命是因为中央出现了相当多的「独立王国」。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/10/201910242102.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场