[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

虽有习指示 国企或因维稳大买困境民营
(博讯2019年10月02日发表)

    
    
虽有习指示 国企或因维稳大买困境民营

    图为一名中国妇女在检测手中人民币百元大钞 路透社照片
    
    (法广RFI 小山)随着贸易战、经济放缓和信贷紧缩给企业家带来巨大压力,中国出现了政府背景买方以创纪录速度抢购民营企业股份的现象。华尔街日报说中国遇困民企向政府背景买家求助。自由亚洲相关报道指出,中国政府背景的买家抢购遇困民企股份。然而,这些收购似乎是出于维稳的考虑,而不是刻意削弱民营部门的战略。
    
    据自由亚洲报道,中国政府背景的买家抢购遇困民企股份。下周,美中贸易谈判即将重启。随着美中贸易战的开展、中国经济的放缓和信贷紧缩的加剧,中国民企在重重困境中艰难求生。最近,中国出现了具有政府背景的买方抢购民企股份的现象。
    
    该报道说,习近平上任以来,国进民退已成趋势,民营企业所处的困境在多个方面显现。《华尔街日报》10月1日的一篇报道引用惠誉评级(Fitch Ratings)的数据,显示了具有政府背景的买家今年以创纪录的速度收购民企。2019年1月至6月,政府支持的买家购买了47家上市民营公司的股份。而去年全年此类交易仅为52笔。
    
    该报道指出,对国有企业来说,入股民企是实现公开上市、拓展融资渠道的方式之一。比如,由于面临破产重整,民营企业家黄水寿以十二亿元将旗下公司27.9%的股份出售给国有企业。买方在权益变动报告书中公开表示,入股原因之一就是要扩大融资渠道。
    
    该报道说,东方资本(Orient Capital Research)驻香港的董事总经理安德鲁·科利尔(Andrew Collier)向《华尔街日报》介绍了这一举措的由来。他说,中国政府出于对失业率升高的担忧而介入其中,他们曾试图说服银行加大对高风险民企的贷款,但是未能成功。
    
    据《金融时报》2019年2月一篇报道的分析,银行拒绝贷款的原因包括民营企业的债券违约率较高,金融报表的可靠性不足等等。
    
    报道引据统计,截至2017年底,民营企业仍然占据中国国内生产总值(GDP)增量中的60%、新增就业中的90%以及财政收入中的一半以上,但是,民企如今面临着日益加剧的融资困难、税费高昂,以及中国政府在钢铁、煤炭等行业削减过剩产能的举措等系统性压制。
    
    据报道说,政府支持的买家入股似乎可以帮助民企缓解燃眉之急,但是也有学者指出,国企“吃掉”民企可能会沿袭国企效率低下的管理模式,削弱中国经济的活力。报道引据中国媒体,中国(深圳)发展研究院院长樊纲在2018年中国发展高层论坛上表示,“在国有资本相对强势的情况下,一个令人担心的现象是国企收购民企股权后将原有的管理方式引入民企,不利于民营经济的活力。”
    
    华尔街日报今天报道指出,中国遇困民企向政府背景买家求助。并说随着贸易战、经济放缓和信贷紧缩给企业家带来巨大压力,中国出现了政府背景买方以创纪录速度抢购民营企业股份的现象。
    
    过去几十年国有企业的重要性有所下降,这反映在其所占有的劳动力或资产份额等指标上,但近期的这股民企股份抢购风表明情况出现逆转。由于中国的公共部门公司通常在效率或创新方面低于民营对手,这一收购狂潮可能会对经济增长带来新的拖累。
    
    该报道说,由于获得廉价银行贷款和其他类型融资的机会相对更少,而且还受到中国政府降低污染和抑制生产过剩举措的挤压,中国民营企业处于较弱势地位。
    
    然而,这些收购似乎是出于维稳的考虑,而不是刻意削弱民营部门的战略。去年10月,中国国家主席习近平试图安抚商界人士,他表示:“任何否定、弱化民营经济的言论和做法都是错误的。”

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/10/201910022259.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场