[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

微信转港反送中运动链接 杭州异议人士毛庆祥被拘留七日
(博讯2019年09月28日发表)

    

    前中国民主党浙江筹委会成员毛庆祥(图源:六四天网)
    
    前中国民主党浙江筹委会成员毛庆祥,因在微信转发有关香港反送中示威的香港资讯,本周三(9月25日)被杭州市警方处以行政拘留七天。另外,在中国“十一”阅兵来临之际,杭州多位异议人士被旅游或被公安“上岗”,他们失去行动自由。
    
    中共建政七十周年前夕,当局除了加强网络封锁、删除微信账户,还惩罚在网上发言者。据浙江异议人士披露,早已被被官方取缔的中国民主党浙江筹委会成员毛庆祥因网络发帖,9月25日晚九时许,被杭州警察从其家中带走,并处以行政拘留七天。现羁押在杭州市看守所。本台致电毛庆祥的妻子胡晓玲,但无人接听。
    
    杭州异议人士戚惠民对本台证实,毛庆祥被拘留七天,原因是在微信群转发了与香港示威有关的信息。他说:“毛庆祥被行政拘留七天。他其实是转发了别人的链接,转发别人的内容,而不是原创。内容比较杂,有香港的,有各方面的,都有。在他看来内容好的就转,都是微信群里的人。现在搞得草木皆兵。”
    
    现年69岁的毛庆祥堪称中国民主运动的先行者。早在七十年代末,毛庆祥就投身于“民主墙”运动,与另一位民主党筹委会成员朱虞夫等人,在杭州创办《在野党》等刊物,1981年被判刑3年。1999年11月,毛庆祥因参与组建中国民主党,被以“颠覆国家政权罪”,最终判刑八年。朱虞夫被判刑七年。当年,浙江民主党筹委会数十人被捕入狱。
    
    戚惠民还告诉记者,包括他自己在内的多人近期被强制旅游:“现在管控得很紧,现在我都被管控,楼下有人站岗,进出门都要他们那个(跟随),(外出)他们有车跟着。我去超市有人跟着去。朱虞夫也是这样(被上岗),邹魏被旅游了,具体哪里,我们还不清楚。”
    
    另外,多位网民对本台说,他们的微信群因有人发布香港示威的图片被封群。网民朱女士说:“我的微信号全部被封了,两个脸书账号都不正常,现在进不了微信群。在火车上、地铁上,都在查身份证,越来越紧张。”
    
     从台湾回大陆也成盘查目标
    
    一位刚从台湾回来的网民告诉记者,他一回到河南就被有关部门盘查:“他们盯我盯得很紧,从台湾回来后就遭到国保,包括安全局的都盯得很紧,找我问了好几次话,如果我回不了家,你在外面报到。但是后来去了派出所,也没什么。”
    
    据维权网9月26日发消息称,上海知名网络作家凌霜(朱洪广)周三晚间,在家中与友人使用Line通话不到十五分钟,一帮上海警察破门而入,抢走手机并大声吆喝凌霜,要他去派出所走一趟。目前已整整过去二十四小时,但凌霜仍杳无音讯,其友人呼吁外界予以关注。
    
    自由亚洲

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/09/201909281825.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场