[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国未能在联合国阿富汗议案加入“一带一路”字眼
(博讯2019年09月18日发表)

    中国未能在联合国阿富汗议案加入“一带一路”字眼
    阿富汗东部城市贾拉拉巴德2019年9月18日再次发生袭击行动。路透社
    
    (法广RFI 瑞迪)围绕授权联合国阿富汗援助团使命延期议案是否应当明确提及中国“一带一路”倡议的争议17日终于落幕。安理会一致通过了德国与印度尼西亚连夜达成的妥协文本,这一最后文本没有提及“一带一路”,中国代表团也没有使用否决权。
    
    两周以来,这项旨在延长联合国阿富汉援助团使命一年的议案一直因为中国可能使用否决权,而悬而未决。中国代表团对德国与印尼最初提交的文本没有提及中国“一带一路”倡议不满,提交了自己的决议版本。
    
    但安理会其他成员对此感到不解,认为此项决议案核心目的是将联合国阿富汗援助团的使命延长一年,因为本月底将举行总统选举,却不断发生袭击事件的阿富汗需要支持。
    
    正与中国围绕贸易等议题关系紧张的美国立即对中国代表团立场做出反驳,认为中国正将本国利益置于集体利益之上。
    
    安理会原计划16日对决议案表决,但中国威胁使用其作为安理会常任理事国的否决权,投票因此延后在周二举行。据一些外交官透露,有关各方闭门谈判了两个多小时。
    
    中国代表团最终放弃使用否决的威胁,德国与印度内西亚连夜达成的妥协文本获得一致通过。最后文本没有提及“一带一路”,只提到要推动地区合作与“互联互通”。一名外交官表示,北京方面坚持要加入“互联互通”字眼。
    
    中国驻联合国代表张军强调,“要实现阿富汗持久和平就必须注入经济发展动力”。
    
    据法新社发自纽约联合国总部的报道,中国代表团对一致通过的决议案指出,这项决议只是联合国阿富汗援助团的“技术性延期”,不需要使用否决权。
    
    但新华社18日的相关报道指责“个别国家拒绝保留以往已经达成共识的案文,拒绝照顾各方核心关切”,认为“说支持阿富汗参与区域合作、促进互联互通与联阿援助团的授权没有关系,这是对联阿援助团职责的曲解。”

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/09/201909182102.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场