[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

急停电影及人员参金马奖 国台办副主任:台湾政治问题
(博讯2019年08月07日发表)

    急停电影及人员参金马奖 国台办副主任:台湾政治问题


    国台办副主任龙明彪。(资料图片/联合新闻网)
    
    《中国电影报》今日(7日)引述大陆国家电影局消息,大陆将暂停大陆电影及人员参加今年的台北金马影展,包括第56届金马奖、金马国际影展(即电影节)等环节。
    
    据中央社报道,国台办副主任龙明彪当日被问及原因时表示,与台湾政治和民进党有关。
    
    报道称,龙明彪7日上午在福建出席海峡青年节,被台湾媒体问及陆片暂停参加金马奖原因时称,「台湾现在照这种政治情形、政治生态,会带来很多问题」。当被问及这个决定是否与民进党当局有关时,龙明彪表示肯定,「当然有这个因素,我想应该是。」
    
    被追问陆方此举是否中断两岸电影交流,龙明彪则说「没有要中断,说的是暂停」。至于何时恢复,他表示,「以后再说吧」。
    
    实际上,在去年台湾「九合一」选举前,有传媒报道称大陆封杀今年的金马奖。但国台办发言人马晓光在去年11月28日举行的国台办记者会上曾表示,这是「赤裸裸的假新闻」。
    
    马晓光当时表示,金马奖是两岸电影人开展交流的平台,两岸同胞应共同珍惜,但一些政治势力利用两岸电影交流活动发表台独言论,制造政治事端,这种不得人心的行径已受到台湾舆论谴责。
    
    据此前报道,就大陆缺席今届影展一事,金马影展执委会表示遗憾,强调但金马各项活动照常举办。台湾陆委会则呼吁大陆停止以政治因素干扰两岸影视文化交流,对于大陆电影工作者来台参加金马奖活动的权利应予尊重。
    
    据了解,第56届金马奖已于7月31日下午6时截止报名,以多达685出电影创历年新高,当中包括148出剧情长片、104出纪录片、5出动画长片、366出剧情短片及62出动画短片。至于评审团主席则是香港名导杜琪峰。
    
    (综合报道)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/08/201908071806.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场