[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

18年来李嘉诚首次缺席了这项活动
(博讯2019年07月01日发表)

    
    来源:南华早报/苹果日报
    
    日前,香港首富李嘉诚未出席汕头大学的毕业典礼,为18年来首次。去年李嘉诚将汕头大学名誉主席职位交由其子李泽楷接任,李泽楷此次亦缺席毕业礼。《南华早报》引述消息称,李嘉诚在其创办的汕头大学的影响力恐怕在没落。校方在过去数月内,提议将李嘉诚儿子李泽楷踢出管理委员会。
    
    

    
    汕头大学于1981年成立,由李嘉诚出钱出力筹办,总投资额过百亿。该校目前是全球唯一一所由私人基金会——李嘉诚基金会持续资助的公立大学。自2002年起,李嘉诚每年都出席毕业典礼。该校名誉主席职位去年由李泽楷接任。
    
    港媒《苹果日报》称,一般情况而言,接任汕大名誉主席一职的李泽楷,即使生意繁重,今年也会履行其对父亲的承诺而出席毕业礼。但出人意料,父子两人同时缺席,仅由李嘉诚汕头大学基金会执董罗慧芳代表出席。
    
    李嘉诚基金会发言人回复港媒查询时称,对于有建议李泽楷被免除汕大校董会职务的传闻,基金会并不知悉。至于李泽楷发言人则没评论该传闻。
    
    今年3月,《南华早报》曾报导,因为汕头大学校方被指做了不好的事情,触及中共的底线,以及未阻止“非法”的宗教活动在校内出现。中共官方要求校方监管师生在校内及网上的言论,加强监控外籍教师。同时,在校方任命学术领导时,需要审查他们的政治背景。
    
    李嘉诚去年接受中国媒体采访时表示,“大学是政治敏感的地方,我们在香港未必熟悉国内的不同事务。” _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/07/201907010321.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场