[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

陆媒批华府极限发作设鸿门宴吓唬不了中国
(博讯2019年05月09日发表)

     美国政府8日正式表示,将于10日提高对中国2000亿美元商品的惩罚性关税。大陆官媒环球时报今天批评华府在手段匮乏之际搞「极限发作」,但是摆出的「鸿门宴」吓唬不住中国。
    
     美国总统川普日前透过推文扬言提高中国产品关税后,美国联邦公报8日指出,自10日起,美国将调高中国2000亿美元商品的关税,税率从10%调高至25%。对此,中国商务部随即回应说,美方关税措施若付诸实施,中方将不得不采取必要反制措施。
    
    官媒环球时报今天在题为「美国要摆『鸿门宴』,但吓唬不住中国」的社评中表示,美方已经点燃贸易战进一步升级的导火线,在中方宣布派代表团赴美磋商的背景下,美国为了产生震慑效果,因此在手段匮乏时搞「极限发作」。
    
    不过,评论说,「华盛顿一定以为中方代表团会急急忙忙赶赴美国解释,抓紧每一分钟扭转局势。但中方代表团反而比原计画推迟一天前往美国。这就是中国人表达意志的方式」 。
    
    评论批评,中美将于美东时间9日在华盛顿举行的第11轮「最后谈判」,看上去很像是一场「鸿门宴」;但是中国代表团完全能够应对「鸿门宴」,因为「他们身后有中国全社会的坚定支持和信任」。
    
    文章表示,美方如果一定要打响关税冲突打,中方只有奉陪到底,「对贸易战不愿打、不怕打、必要时不得不打,中国的这一态度什么时候都不会变。」
    
    不过,这篇社评说,中国仍想达成协议,美国也是如此,但双方就是迈不过最后的分歧,看来都做好从所谓「休战谈判」转入「边打边谈」状态的思想准备。
    
    综合报道

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/05/201905092248.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场