[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

一带一路峰会 习近平称中国人「一诺千金」 会落实贸易协议
(博讯2019年04月27日发表)

    

    习近平发表主题演讲。
    
    由中国主导的第2届一带一路国际合作高峰论坛,今日在北京开幕,国家主席习近平在今早的开幕礼上发表主题演讲,他除继续宣扬自己提出的一带一路倡议,间接回应中美贸易谈判中的多项关键议题,包括加强保护外国知识产权、杜绝强制技术转让、加强保护知识产权的国际合作、继续扩大外资市场准入及大规模增加进口,大幅推动现代服务业、制造业及农业全方位对外开放等等,习​​近平更称「中国人『一诺千金』高度重视履行经贸协议」。
    
    习近平发言时,又表示高度重视履行与各国达成的多边和双边经贸协议,当局会加强法治政府、诚信政府建设,建立有约束的国际协议履约执行机制,按照扩大开放的需要修改完善法律法规,在行政许可、市场监管等方面规范各级政府行为,清理废除妨碍公平竞争、扭曲市场的不合理规定、补贴和做法,公平对待所有企业和经营者,完善市场化、法治化、便利化的营商环境。
    
    习近平又重申「不搞以邻为壑的汇率贬值」,将会不断完善人民币汇率形成机制,使市场在资源配置中起决定作用,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。
    
    至于对一带一路的实质措施,习近平称将会继续共建一带一路科技创新行动计划,推进科技人文交流、共建联合实验室、科技园区合作、技术转移等,并积极推动创新人才交流项目,预计未来5年会有5,000人次交流,并支持各国企业合作推进信息通讯基础设施建设,提升网络互联互通水平。
    
    外交部长王毅早前曾表示,将有37个国家的元首、政府首脑将会出席论坛的「圆桌峰会」,习近平与参与的元首会面。但在八大工业国集团中,只有意大利及俄罗斯正式参与,英国、法国、德国、日本则只是派出「高级代表」到场,而美国则与以往举行的论坛不同,白宫今年连代表都没有派到中国,完全缺席,并批评「一带一路」是习近平的虚荣计划。而印度则以一带一路中的重要项目「中巴经济走廊」,穿越印度与巴基斯坦有主权争议的区域,指中国「无视主权」,拒绝派员与会。
    
    虽然中国官方宣称,已经与125个国家签署不同的合作协议,但是很多合作协议都是中国提供货款、项目由中资公司包揽,令很多国家都陷入债务问题,其中最严重的是斯里兰卡因为无力偿还债务,招商局集团接管该国的汉班托塔港(Hambantota)。
    
    综合报道

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/04/201904270028.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场