[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国海军亚丁湾护航和红海上的大国竞争
(博讯2019年04月20日发表)

     吉布提地理位置图
    

    
    在中国人民解放军海军4月23日建军70周年前夕,中国官方宣布,10年以来,解放军海军护航编队在红海附近的亚丁湾已经为6600多艘中外船舶提供护航。分析人士指出,中国在亚丁湾的反海盗护航从来不是其真正目标,中国的真正目标是在未来的大国冲突中更好地保护自己在红海和亚丁湾的利益。中国在亚丁湾的护航行动以及在吉布提建立军事基地都为了中国海军的全球化做准备。
    
    “亚丁湾反海盗从来不是中国真正的目标”
    
    新华网星期一(4月19日)的消息说,中国人民解放军海军舰艇部队从2008年12月开始的亚丁湾护航行动,至今已经派出30多批编队、100 艘次舰艇、2.6万余名官兵、为1198 批 6600 余艘中外船舶护航。中国军队“与其他国家的海上力量合作打击海盗,为该海域航行安全做出了卓越贡献。”
    
    但是,分析人士指出,对中国来说,在亚丁湾,印度洋海域或是红海附近打击海盗从来都不是中国的真正目的。中国的真正目的是为未来可能出现的大国冲突作准备。
    
    布鲁金斯学会博士后研究员拉什·多什(Rush Doshi)星期四在布鲁金斯学会一场有关“海外、非洲之角和红海上的新地缘政治“的研讨会上说,中国在红海看到了战略竞争。
    
    他说:“ 中国肯定是看到了这里的战略竞争,不是关于反海盗的,即便是在反海盗,反海盗也从来都不是中国在印度洋和红海存在的目标。我想,他们是为了将来做准备,可以更好地保障他们的利益。考虑将来可能发生的冲突,美国或是印度可能对中国的利益采取负面的行动,考虑到大量资源从这个地方流通的事实。”
    
    中国大约60%的原油进口,40%的贸易经由沟通地中海和红海的苏伊士运河。多什说,中国很早就意识到这里有很多问题存在。中国担心,在冲突发生时,美国或是印度会试图阻止中国的货运。
    
    吉布提是中国军队走向全球化的试验基地
    
    多什说,中国在吉布提建立后勤保障基地也是出于上述的考虑。 中国选择在吉布提建立军事基地,甚至把这个基地叫做保障基地都显示,中国想把这件“极具挑衅性的“行为淡化。吉布提更像是中国的军队全球化的测试用例 (test case),试验基地。
    
    他说:“很多年以来,中国一直承诺不会建立海外军事基地,这是他们的根本原则。但是,现在他们还是建立一个。他们把它称之为保障基地,而不是军事基地。 ······我认为,这表明了他们希望学习,他们知道将来他们会在全球存在,现在是很好的机会,让他们学习怎么做。”
    
    他说,随着中国国力的增长,中国政府,包括中国民众都越来越清楚地意识到中国在全球的利益、红海的战略地位、利益以及中国在红海地区可能的不利处境。他说,中国2018年的电影《红海行动》就充分展示了这一点。
    
    《红海行动》是中国2018年上映的军事动作电影。据称是根据2015年也门内战撤侨行动的真实事件改变的。
    
    在红海两岸,地中海和非洲之角,中国不仅有大量的侨民,更有巨大的经济利益。随着“一带一路”项目的深入,中国在该地区将会有更多的商业利益。
    
    多什说,亚丁湾反海盗护航也是中国海军学习的途径之一。学习如何保护自己的全球利益。在亚丁湾地区,只有百分之一经过的商船可能会遭遇海盗问题,而中国却派出了相当大的海军舰队。
    
    红海上的大国竞争
    
    扎克·维尔丁(Zach Vertin)是布鲁金斯学会研究海湾、非洲之角和红海地缘战略的高级研究员。他还曾经担任奥巴马总统苏丹特使的高级顾问。他说,中国到达吉布提不仅让红海地区获得了极大的关注,也把红海带入了大国竞争。
    
    他说:“中国到达吉布提,红海南端的小城市国家,它的唯一的资源就是它的地理位置。中国到达了这里,不仅是经济意义上的到达,中国还在这里建立了第一个海外军事基地,而且这个基地距离美国在非洲的唯一军事基地不远。过去一年半,我们也看到了这引发了华盛顿的某些担忧······吉布提对中国人来说是试验基地,对我们来说也是一个试验基地。我们可以在这里学到什么? 随着中国不断的发展,我们还可以在这里建立什么样的先例?”
    
    去年5月,美国称,中国军人将高能激光对准在非洲国家吉布提上空出现的美军飞行人员,有两名军人受轻伤,而中国对此予以否认。这件事凸显了美国对中国在吉布提军事设施的担忧。
    
    来源:voa

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/04/201904201436.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场