[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

六四30周年加强维稳 胡耀邦忌辰显得冷清
(博讯2019年04月16日发表)

    

    江西共青城胡耀邦墓。胡耀邦子女等家属周一(15日)在胡耀邦逝世30周年的日子,来到父母合葬的江西共青城致祭。不过有报道指,在拜祭的过程中,警方全程监视。图为胡耀邦墓。
    
    周一(15日)是中共前总书记胡耀邦逝世30周年纪念日,但其北京故居罕见地冷冷清清,未见有民众前往悼念。有分析认为,因胡耀邦的子女已前往江西拜祭;而今年亦是六四事件30周年,各地政府已在年初时加强了维稳力度,民间人士顾及人身自由及安全等问题,未有举办任何悼念活动,只在网上表达对胡耀邦的怀念。
    
    胡耀邦的逝世与「六四事件」密不可分,即使后来他跟已故前领导人赵紫阳一样得到「正名」,可是纪念胡耀邦仍然是一个忌讳。包括胡耀邦4名子女等家属,周一(15日)在胡耀邦逝世30周年的日子,来到父母合葬的江西共青城致祭。不过有报道指,在拜祭的过程中,警方全程监视,而且在家属入住的酒店外,亦有数十名的警察监视。
    
    江西公民毛云峰向记者反映,江西当地并没有大肆宣传会有任何关于胡耀邦的纪念活动,他也是从微信朋友圈转发的消息,才知道胡耀邦有约20位的家属已经来到共青城进行拜祭,而民间亦没有太多声音表示会有悼念活动举行,相反网上则有很多人发文字表达悼念。
    
    毛云峰说︰就是朋友圈里传出来的,说胡耀邦家里来了20多个人,但是当地的警察就特别多。(民间)今年大多数都在网络上(纪念)的比较多,朋友圈有好多朋友都发他(胡耀邦)的照片,或发歌曲。有一首歌叫《好大一棵树》,就是赞扬胡耀邦的。
    
    综合报道,江西共青城当地政府特意在一个主题为保护「红色记忆」及革命文物的展览,展出由胡耀邦故里提供的图片。据香港媒体报道,胡耀邦在北京的故居,亦未见有民众前往悼念,不过,故居门外则有多名的便衣监视著周围。
    
    辽宁省维权人士赵振甲表示,他认识的朋友当中未听到有人到胡耀邦故居拜祭,而且最近北京市内逐渐加强维稳力度,相信更加不会有访民前往,否则下一刻便会被拘捕和遣返。
    
    赵振甲说︰胡耀邦在老百姓的印象还是比较高的,例如在平反冤假错案方面,为老百姓做了不少好事。再一个是赵紫阳,对他们的印象都是比较不错的。可是北京最近相当紧张,警方都在南站抓访民,就是不要你留在北京。
    
    黑龙江省公民郝女士,年初时因为参与赵紫阳祭奠活动,途中被拦截并立即遣返。她担心会再次被羁押,甚至无法再前往北京,因而在胡耀邦的忌日都没有去拜祭。
    
    郝女士说︰今年是敏感的一年,太多敏感的日子了,如果去悼念的话,就如我去悼念赵紫阳的活动,不也是送回家吗?现在还敢去吗?我估计一般在这种情况下,当局可能会安排人员在那里(故居)把守,所以我们也不敢轻举妄动。
    
    广西公民杨先生向记者反映,大家都因为顾及到人身安全和自由,因而都没有搞公开的悼念活动,而是利用网上平台,留言表达对胡耀邦的怀念。
    
    杨先生说︰很多人害怕(被拘捕),我们没有搞活动,我也没有看到有其他悼念活动要举行,所以我都没有参与。
    
    有外媒报道,胡耀邦的家人和旧部属等,上周在故居内举行了私人追思会。
    
    文化大革命结束后,胡耀邦率先带头为干部平反冤假错案。1987 年他因为被指责反「资产阶级自由化」不力被迫辞职,1989年4月15日病逝,享年73岁。引发大批大学生及市民在天安门广场举行悼念活动。其后悼念活动转向要求政府的诉求,以及惩治官员腐败等问题的运动,持续接近两个月的全国性运动,继而导致了六四事件的发生。
    
    自由亚洲

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/04/201904161223.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场