[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

李克强赴陆欧峰会 聚焦带路
(博讯2019年04月08日发表)

    继大陆国家主席习近平3月访欧后,大陆总理李克强今也启程访问欧洲出席第21次陆欧峰会,并参加在克罗埃西亚举行的第8次大陆与中东欧国家领导人会晤。儘管欧盟内部有些「杂音」,但双方仍可能共同发表陆欧峰会联合声明,预料将聚焦维护自贸多边主义、一带一路倡议及提升陆欧关系等3大议题。
    
     李克强8日至12日出访欧洲,赴布鲁塞尔欧盟总部出席第21次陆欧领导人峰会、赴克罗埃西亚出席第8次大陆与中东欧国家领导人会晤并且正式访问该国。一连两个月,大陆最高领导人频频访问欧洲,展现对欧洲的高度重视。
    
    提红利 倡自贸多边关系
    
    香港明报称,此次会晤是本届欧盟机构任内最后一次陆欧领导人会晤,具有承前启后的重要意义。而大陆与中东欧国家的「16+1」合作机制则是从2012年4月开始。今年峰会将进一步规画「16+1」合作蓝图,还将签署涉及基建、贸易、金融等多个协议。
    
    外界预料,李克强同欧盟领导人会晤时,将进一步宣介大陆的开放政策与诚意,为更多合作伙伴提供发展红利,推动陆欧各领域对话合作迈上新台阶。同时也将呼吁共同维护自贸多边主义、共建「一带一路」。
    
    有杂音 联合声明或难产
    
    值得注意的是,6日刚闭幕的七大工业国组织(G7)外长会议联合声明表示,「对中国的产业战略、投资惯例和智慧财产权保护不充分拥有共同关切」。此前还有外媒披露,部分欧盟成员认为大陆在贸易政策、市场准入方面,对欧洲的承诺不足,若陆方不愿让步,陆欧峰会的联合声明可能难产。
    
    不过,欧盟内部也有不少支持北京的声音,南华早报7日报导,希腊副总理扬尼斯·兹拉加萨基斯强调,希腊支持一带一路,希望欧盟与大陆维持良好关系。他说,一些欧盟国家嘴上讲得强硬,但实际上也与大陆签署大规模合作协议。
    来源:中国时报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/04/201904081934.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场