[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

对一带一路热情渐高?陆媒:欧洲面临三大重组
(博讯2019年04月08日发表)

    大陆总理李克强8日启程赴欧访问,中共党媒《人民日报》海外版刊文称,欧洲之所以对一带一路热情渐高,在于欧洲面临三方面巨大重组,一是「跨大西洋关系」重组;二是英国脱欧带来的欧盟体系重组;三是陆美带来的世界经济格局重组。在此背景下,越来越多欧洲国家选择参与「一带一路」。
    
     《人民日报》海外版「望海楼」专栏8日刊登中国人民大学重阳金融研究院院长助理贾晋京文章「欧洲缘何对一带一路热情渐高?」指出,不久前义大利成为首个签署「一带一路」谅解备忘录的七国集团(G7)成员,欧洲正以前所未有的热情面向「一带一路」。
    
    文章认为,当今世界正处于百年未有之大变局,对欧洲来说,同样正面临三方面巨大重组。其一是「跨大西洋关系」重组。随着近两年美国转向贸易保护主义,在汽车、钢铁等多个重要领域频频向欧盟发难,「跨大西洋」经贸关系走向不明,甚至在军事上和货币上,欧盟也开始探索自主化方案。
    
    其二是欧盟体系重组。英国「脱欧」带来的后果之一是将使伦敦这个欧洲与美国之间的美元流通枢纽离开欧盟,欧洲的金融运行体系面临调整,欧盟也将面临体系重组。
    
    其三则是世界经济格局重组。国际货币基金组织(IMF)的「官方外匯储备币种构成」资料显示,相较10年的「旧常态」,美元从67%左右的水准降至约62%,欧元从26%左右的水准降至约21%,而人民币则是从无到有,占比超过加元的1.84%。这代表国际投资者对未来的预期。在此背景下,越来越多欧洲国家选择参与「一带一路」。
    
    文章称,在此之前,中东欧国家几乎同步作出了面向「一带一路」的选择。2017年,中东欧16国全部纳入「一带一路」倡议框架中,「16+1合作」已走向「成熟期」。「当今整个欧洲重新开始面向东方,既是人类文明史的延续,也是世界发展大势的必然。」
    
    来源:中时

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/04/201904081902.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场