[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

新西兰新任总理访问北京 一带一路和华为问题发生大转变
(博讯2019年04月02日发表)

    
    北京—— 新西兰总理阿德恩开启为期一天的访问行程,期间与中国国家主席习近平会面商谈两国重要议题,重点提及了华为和网络安全的议题。在与中国国务院总理李克强会面时强调没有禁止华为进入新西兰的电信通讯市场,但是对接触新西兰国防安全的电信通讯设备有必要做出一些审查。
    新西兰新任总理访问北京 一带一路和华为问题发生大转变


    阿德恩强调,最近针对电信拦截和数据安全的有关立法,新西兰作出的决定具有独立性,目的是让新西兰电信在使用华为等企业设备时,确保将所面临的风险降到最低。不过,阿德恩此前对于新西兰外长的言论没有予以置评,不过中国与新西兰之间由于在多项事务上出现分歧,新西兰与中国的关系在2018年迎来寒冬。
    
    此前,新西兰情报机构拒绝中国通讯设备制造商华为在该国建设5G移动网络,并且公开批评中国的南海军事化政策,对中国的太平洋意图保持警惕,新西兰与中国的关系逐渐恶化。 这是新西兰首任女总理访问中国,北京对此高度重视这次外方,以此改变中国在南太平洋的政治形象。
    
    在此之前因为基督城枪击惨案的发生阿德恩宁可选择缩短访华行程也仍旧选择访华,显示阿德恩下定决心要用更大的诚意同中国搞好关系。根据《新西兰先驱报》报道显示,在“一带一路”倡议的支持下,新西兰已决意向中国做出某种让步。此前,该倡议曾被新西兰外交部长搁置18个月之久。
    

博闻社驻京记者 思泰 报道
[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/04/201904022347.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场