[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国官方出手控制一带一路房产热降温
(博讯2019年04月02日发表)

     外媒报导,中国雄心勃勃的「一带一路」倡议曾带动一股全球房地产热潮,许多中国开发商在发展中国家大举开发建设计画,引起批评。但随着中国政府出手控制,这波热潮已大大降温。
    
     英国金融时报报导,2015年和2016年,一大批中国开发商将其海外投资打上「一带一路」标签,一些投资者甚至在自己的企业名称加上「丝绸之路」的字样,以示对该计划的支持。
    
    标普全球评级(S&P Global Ratings)大中华区企业评级负责人李国宜指出,「首次提出一带一路倡议时,政府对该倡议包含的内容非常含糊」,但「中国正变得愈来愈聪明,并给予更多指导。他们需要这些投资合理化,尤其是对银行而言。」
    
    一带一路计画让发展中国家大举欠下中资银行债务,已引起巴基斯坦、斯里兰卡和马尔地夫等国的担忧。
    
    报导指出,北京方面正在对海外建设热潮踩煞车。亚洲基础设施投资银行(亚投行)行长金立群在中国召开的一个会议上表示,中国政府将控制这些项目的债务风险。
    
    总部位于华盛顿的咨询公司RWR首席运营官达文波特(Andrew Davenport)表示:「(中国)有关方面对资本外逃抱有一定程度的担忧,而且总的来说或许有一种感觉,国有企业和政策性银行对一带一路过度热情和开空头支票的做法有点失控了。」
    
    中国私营部门在一带一路沿线国家房地产领域的最大投资者中,有一些已经开始被迫出售资产。
    
    海南航空曾经是中国最大的海外商业地产投资者之一,经常称其收购项目为一带一路倡议的一部分。2018年,迫于政府压力,该公司开始出售大量资产抵债,比如澳洲雪梨的一座办公大楼。
    
    另一家宣称与一带一路有关的企业中国华信,也被迫将部分商业地产出售给一带一路国家的政府集团,比如捷克的政府企业。
    
    今年以来,中国开发商在一带一路沿线国家商业地产项目上的投资不到10亿美元。RWR数据显示,按照这个趋势,今年的总投资额将远低于去年约140亿美元的投资,代表着这一指标自2016年达到236亿美元的高峰以来,再次大幅下降。
    
    中央社

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/04/201904021316.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场