[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

华为中兴被日本「封杀」商务部不满
(博讯2019年03月29日发表)

    华为中兴被日本「封杀」商务部不满


    
    日本去年年底修改了政府采购条例,引入加强国家安全的举措,而这实际上等于将华为和中兴两家公司从政府采购的清单中剔除。而这些安全措施也被扩展到私人公司的5G许可证条例,这意味着日本的电信公司不太可能使用这两家中国公司的网络设备。
    
    中国商务部28日(周四)表示,希望日方信守对自由贸易的承诺,公平公正对待中国企业,切实保障中国企业的正当权益,为包括中国企业在内的所有企业在日本开展正常、互利的合作提供公平、透明、可预期的营商环境。
    
    商务部新闻发言人高峰表示,关于日本政府出台规定,以国家安全为由限制采购相关设备的问题,商务部已与日方多次交涉,表明中方关切。日方反覆表示,相关规定不以排除特定企业和设备为目的。但华为、中兴两家中国企业在日本开展正常的通信业务已经受到损害,企业投资和经营环境面临不确定因素。
    
    高峰又指,最近日本政界某些人士以所谓应对中国「网络安全问题」为借口,声称要建立专门机构,「我们不希望看到,保护主义在日本这样支持自由贸易的国家抬头」。
    
    商务部:如日本有失公允将损害两国关系
    
    高峰又表示,如果日本政府做法明显有失公允,势必动摇两国间互信和企业合作的信心,损害两国关系改善发展的势头。日本政府即将公布5G网络频谱分配方案,希望日方信守对自由贸易的承诺,公平公正对待中国企业,切实保障中国企业的正当权益,为包括中国企业在内的所有企业在日本开展正常、互利的合作提供公平、透明、可预期的营商环境。
    
    (中新网)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/03/201903291023.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场