[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

不顾美国压力 华为持续增加投资美英大学研究
(博讯2019年03月25日发表)

    面对美国的打压,大陆通讯设备巨头华为并未停下脚步。英国《金融时报》报导称,儘管美国向学术机构施压,要求其断绝与华为的联繫,但华为正在加大力度投资海外大学。华为董事徐文伟日前表示,「我们与大学的合作,尤其在基础研究方面,不仅不会停止,还会增加。」他并首次披露华为每年在资助及与大学建立合作关系方面的支出超过3亿美元。
    
     英国《金融时报》25日报导指出,最近几个月,斯坦福和牛津等多所美英精英大学断绝了与华为的联繫,并拒绝接受华为资助。此前,美国政府提出刑事起诉,指控华为窃取美国技术,并违反美国对伊朗的制裁。
    
    美国还发布了一项禁令,禁止政府机构从这家大陆公司购买设备,并呼吁盟友也这么做,称华为的技术设备可能被北京方面用于间谍活动。华为否认这些指控,并针对禁令起诉美国政府违宪。
    
    报导称,华为董事徐文伟淡化了相关大学与该公司断绝关系的影响,称相关机构面对「干涉」,「虽然他们认为与华为的合作是双赢的,但他们暂停了合作」。他说,「科学研究应该是人类共同的知识创造,不该带有任何地缘政治标籤。」
    
    报导提到,本月早些时候,印第安纳州共和党眾议员吉姆‧班克斯(Jim Banks)提议相关立法,拟加强情报机构对美国实体与华为和中兴通讯等大陆公司之间的研究合作伙伴关系的审查力度。他表示,这些公司就像「草丛中的蛇」。
    
    但徐文伟强调,该公司对美国大学的投资中,有80%以上可被归类为对基础研究的「捐款」或「资助资金」,不附带任何条件。他说,「华为不需要结果,也不需要所有权」,「也不要求学生在毕业后加入华为。我们完全是开放的。」
    
    他表示,华为提供的其余研究资金被用于「关键技术或创新」的联合研究,智慧财产权在有关各方之间分割。
    
    来源:中时

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/03/201903251948.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场