[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

强化学校意识形态控制习近平主持思政课教师座谈会
(博讯2019年03月19日发表)

    强化学校意识形态控制习近平主持思政课教师座谈会


    国家主席习近平18日(周一)在北京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。(新华社)
    
    据央视网报道,国家主席习近平18日(周一)在北京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,习近平强调,必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和中国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才,这就要求把下一代教育好、培养好,从学校抓起、从娃娃抓起。
    
    习近平称,要引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。
    
    习近平强调,办好中国的事情,关键在党。各级党委要把思想政治理论课建设摆上重要议程,抓住制约思政课建设的突出问题,在工作格局、队伍建设、支持保障等方面采取有效措施。要建立党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责、全社会协同配合的工作格局,推动形成全党全社会努力办好思政课。
    
    分析:加大对高校的意识形态整肃
    
    《多维新闻》的分析指,近年来,内地高校因受到西方价值观的影响,中共一直在加大对高校的意识形态整肃。早在2013年,习近平发表「8‧19」讲话之后,中共就将意识形态问题提到极为重要的地位。
    
    2015年,时任教育部部长袁贵仁表示,要加强对西方原版教材的使用管理,绝不能让传播西方价值观的教材进入中国课堂。2016年12月,全国高校思想政治工作会议在北京举行,习近平率另外三名政治局常委出席会议,规格之高为近年罕见。观察人士认为,这次会议释放出一个明确的信号,即中共下决心要在高校收紧意识形态控制,监控课堂言论和校园文化。
    
    综合报道

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/03/201903191036.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场