[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

余文生妻子遭软禁 “三八”女权活动销声匿迹
(博讯2019年03月09日发表)

    
中国维权律师余文生和妻子许艳
    
    周五是“三八妇女节”,大陆维权律师余文生的妻子许艳因为遭当局软禁而失去自由。而随着当局收紧言论空间,大陆民间的女权活动今年几乎销声匿迹。
    
    10多名公安和居委会人员周五继续全天候驻守在许艳的北京寓所外。许艳表示,这批不速之客由石景山区国保率领,从周四开始就已守住许艳家大门和楼道。
    
    许艳:“我刚出门走到楼道,就发现楼道里坐着好几个人,不让我出门,大概有12个人左右,把楼道都堵上了,不让我走,今天我没有出门,不知道出去会不会被阻止,但是平时值班的人都是24小时值班,夜里都在。”
    
    大部分人戴上口罩和佩戴红袖章,他们声称围堵行动是由上头下令,只是奉命行事。许艳和众人理论,双方一度推撞。
    
    许艳:“昨天是一定不让我出门,至于明天和之后他们再等通知。昨天根本没法出去。我很无助也没有办法。我问他们为什么录像,我也录像,他们就推我骂我,权利被剥夺但是没有办法。我打了110投诉,但是没有得到处理。”
    
    因煽动颠覆国家政权罪被捕的维权律师余文生在春节前夕被正式起诉。失去自由1年多以来,余文生一直无法和辩护律师会面。妻子许艳上月致函中国全国人大委员长栗战书和多名副委员长和秘书长,敦促他们加强监督司法当局。外界相信,当局加强监控与北京“两会”正在召开有关。
    
    以往“三八妇女节”,中国的女权人士都会发起联署等活动,但是据江苏女权人士王小琍表示,今年网上只有零星签名活动,相信和近年当局加强打压有关。
    
    王小琍:“只有几十人签,但是后面就没人签,现在联合签名的人特别少,特别少了。现在微信都有人监控,它随时让你失踪,要不就是寻衅滋事口袋罪。 ”
    
    关注女权问题的律师王胜生表示,法律已成为当局打压女权的利器。
    
    王胜生:“寻衅滋事这些罪名以往的适用还是有普遍共识的。不管你倡导的是什么事情,都是通过妇联等官方的人,民间组织或个人去发动活动就成了非法的。”
    
    她说,在官方垄断和胁迫下,不仅个人,就连非政府组织也只好选择沉默。
    
    来源:RFA
    
    `

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/03/201903090546.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场