[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

李南央:党旗覆盖李锐遗体是对其最大侮辱
(博讯2019年02月19日发表)

    
李锐生前曾留遗言不开追悼会,不进八宝山,不盖党旗
    
    中共党内著名开明派人物、中共元老李锐16日在北京去世。目前旅居美国旧金山湾区的李锐的女儿李南央对记者表示:父亲生前表示去世后不开追悼会,不进八宝山,身上不盖党旗,而且明确表示,他不是马克思主义者。如果在父亲的遗体上盖党旗就是对父亲的最大侮辱。
    
    李南央在父亲李锐去世后发表声明,声明引用李锐1996年写的一首诗:“今生只缺一挥手,告别无须八宝山。请问骨灰何处撒?楼前树底作肥源。”
    
    李南央表示:父亲通过这首诗表明去世后不进八宝山。在2008年陪父亲住院期间,她还专门问过父亲:“那个时候爸爸很快就说,八宝山我当然不进了。八宝山的人不喜欢他,他也不喜欢八宝山的人。不进八宝山、不开追悼会,当然也不盖党旗。”
    
    101岁高龄去世的李锐,1937年加入中国共产党,为著名中共党史专家,曾任中共中央委员、中共中央组织部常务副部长、水电部副部长、毛泽东兼职秘书。按照中共的规矩,高级干部逝世,要在遗体上覆盖党旗,那么李锐为什么拒绝覆盖党旗呢?李锐生前曾表示:党旗上是镰刀斧头,这是个不尊重知识、不尊重知识分子的标志。李南央说,如果给爸爸身上覆盖党旗,那不但违背老人的遗愿,而且是对爸爸的最大侮辱:“他说红色是非常让人不舒服的颜色,现在一天到晚都是红颜色,让人很难受。他说很多人会骂人,说李锐你最后盖着那面党旗,沾满了人民的鲜血。我爸心里清清楚楚,他恨透了那面党旗。”
    
    李南央对记者说,香港《明报》有一篇报道,说李锐是马克思主义者。对此李南央郑重申明;“我爸爸说,他不是马克思主义者。开追悼会按正部级规格,凡是正部级,就够马克思主义者,我爸说这是很滑稽的事情。”
    
    李南央还引述前《炎黄春秋》杂志主编吴思的话,说道:“吴思说,李锐是谁?李锐不是马克思主义者。我觉得吴思对我爸的理解特别透彻。”
    
    据消息人士称,李锐遗体告别仪式将于20日举行。李南央表示:自己作为女儿,与父亲理念相同、心心相印。这些年,每年都回国陪伴父亲。这次多么想回国,见父亲最后一面,但她决定还是不回去参加中组部举办的违背父亲意愿、侮辱父亲人格的追悼活动。为此李南央在声明中写道:我不需要顾及世人怎样看我,但是我需要能够面对父亲,面对自己。我知道父亲绝对不能接受将他定位于一个共产党的正部级干部进行追悼,我相信父亲在天有灵,一定会对那面盖着染满人的鲜血的腥红的党旗下的李锐恸哭长啸。
    
    来源:RFA
    
    `

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/02/201902190612.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场