[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

协议有谱 川普仍是最大变数
(博讯2019年02月14日发表)

    距陆美贸易战停火期限3月1日只剩不到15天,近日双方代表团协商被看好进展顺利。上海社科院世界经济研究所研究员盛九元认为,陆美今年都有经济下行的隐忧,同样出现营造稳定外部环境的需求,因此看好期限内有望达成协议,但关键是90天过后的未来,直指「美国总统川普是最大变数」。
    
     他说川普将陆美贸易衝突视为政治表现舞台,一旦美国国内政经情势缓过来,难保不再重启贸易战。
    
    陆美贸易代表团本周在北京举行最新一轮贸易谈判,预计14日将由大陆国务院副总理刘鹤与美国贸易代表莱海泽、财政部长穆努钦为首,进行2天的高层级协商。
    
    尤其关键的是,从这一轮会议至今,双方频频释出善意,分别对外强调进展顺利,川普13日甚至表态,如真有必要,可考虑延长停火期限。
    
    观察从去年延烧至今的陆美贸易战,盛九元表示,虽然美国去年的经济表现良好,但是,今年也出现走衰风险,加上川普在政治面受到民主党挑战,同样的大陆也有经济成长趋缓问题。
    
    他表示,虽然双方要解决的经济难题不同,但都有稳定外部经济环境的需求,因此双方都有共识,推进让陆美贸易战落幕。
    
    但即便陆美贸易战可望近期签订协议顺利落幕,盛九元认为未来仍充满不确定性,尤以川普是最大变数。
    
    盛九元说明,大陆官方是真心希望停止贸易战,但川普需要更多衝突、矛盾作为担任美国领袖的政治舞台,现在是因为美国内部有政经问题需处理,但如果后续美国情势平息,川普会否再启贸易战,将是一个很大的问号。
    
    来源:中国时报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/02/201902141805.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场