[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

藏族儿童寺庙补习藏语被禁 人权组织吁解禁
(博讯2019年01月31日发表)

    藏族儿童寺庙补习藏语被禁 人权组织吁解禁


    藏人在警察监督下庆祝藏族节日Monlam节。2018年3月1日青海同仁县。法新社
    
    (法广RFI 古莉)据人权组织透露,中国藏族儿童到寺庙补习班学习藏语受到当局命令禁止。《人权观察》组织1月31日发自纽约的声明要求中国当局立即解禁,并指出此举违反了从教育到文化生活等多项基本人权。
    
    该消息说,由于在中国藏区的公立学校越来越少见“藏语文”课程,藏区佛教僧侣近来流行利用周末和假日开办补习班。但中国当局宣告寺院的补习课程具有“危害性”。
    
    青海省玉树藏族自治州的囊谦县当局在2018年12月发出禁止寺庙补习班的通知,要求各地负责寺院管理的官员与中共干部出面禁止。此外,拉萨和南山等市当局也发布通知,禁止幼儿园孩童和中小学生,参加寺庙对补习班。
    
    位于纽约的人权观察组织中国部主任索菲-理查森(Sophie-Richardson)表示,“中国官方禁止寺院开办藏语补习班,违反了从教育到文化生活等多项基本人权”。她还称,“防范藏族孩童接触佛教僧人与寺院,只会加深藏人对中国日益限制西藏文化与宗教的疑虑。”

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/01/201901312224.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场