[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

陆美贸易谈判前夕 传陆不同意深化经济结构改革
(博讯2019年01月30日发表)

    陆美贸易谈判30日将登场。《华尔街日报》引述消息人士披露,北京方面不会同意美国提出的深化大陆经济结构性改革的要求,包括取消对重点扶持行业的补贴、撤销有利于国企的监管措施和其他帮助。初步迹象显示双方仍存在很大分歧,意味着要在3月1日截止日期前达成协议道阻且长。
    
     美国「华尔街日报」29日引述密切关注会谈的陆方人士指出,刘鹤率领的代表团计画提出大幅增加美国农产品和能源产品购买量,同时会对国内产业政策进行适度改革。
    
    不过,这些知情人士称,北京方面不会同意美国提出的深化大陆经济结构性改革的要求。这些要求包括取消对重点扶持行业的补贴、撤销有利于大陆企业、特别是国有企业的监管措施和其他帮助。
    
    报导称,美国智库哈德逊研究所的中国问题专家白邦瑞(MichaelPillsbury)认为,陆美贸易谈判的一个希望是制定双方能够藉以磋商协议的草案。他还称,鉴于双方分歧严重,达成协议的可能性不大。
    
    报导认为,陆美双方出于经济考量都愿意避免上调关税,因为一旦加徵关税,两国的企业都会受到打击。但美方官员表示,川普做好了加徵关税的准备,将听取贸易代表莱海泽的建议,后者认为这些举措对于迫使大陆进行改革是必要的。
    
    即便双方达成贸易协定,莱海泽也主张,至少将之前实施的10%关税保留到大陆证明自己已履行承诺之时。
    
    报导引述陆方人士称,陆方的目标是让美国取消所有关税。这些人士称,美国不断威胁要对更多大陆商品徵收关税或提高关税税率,这令大陆官员面临经济改革的政治风险。一旦陆方官员对美国做出让步,比如向美国公司发放许可证,他们就可能因对美国态度软弱而受到党内批评,特别是在关税没有因此取消的情况下。
    
    来源:中时

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/01/201901300324.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场