[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

保住烏紗 周強主持最高法院民主生活會 中紀委副書記列席
(博讯2019年01月28日发表)

    

    中國最高法院中共黨組25日召開民主生活會,由陷入卷宗丟失案疑雲的院長周強主持。(互聯網)
    
    繼中央政治局一個月前召開民主生活會後,中國最高法院中共黨組25日也召開民主生活會,由陷入卷宗丟失案疑雲的院長周強主持,中紀委副書記陳小江列席並發言。周傳達了習近平要求政法系統要「刀刃向內,清除害群之馬」的指示。據法制網今日報道,中共中央政法委副秘書長、中國法學會黨組書記陳訓秋也有列席。
    「民主生活會」是中共黨內大小組織,藉成員「相互批評」及「自我批評」方式,達到相互檢查、監督,並檢視成員是否對自己所犯的錯誤坦白承認的會議。因此,「民主生活會」常被戲稱為能讓成員「洗澡、出汗」,進而產生畏懼的黨內集會。
    據報,周強表示,這場民主生活會「取得了良好效果,達到了預期目的」,大家嚴肅認真開展批評和自我批評,「有辣味、有實效」,開出了「凝聚共識、團結奮鬥、幹事創業、狠抓落實」的「好氛圍、好效果」。周說,要堅持「刀刃向內、刮骨療毒、敢抓敢管」,堅決「抓好正風肅紀、清除害群之馬、防止『燈下黑』」,要「聚焦司法領域突出問題,進一步紮緊制度籠子」,加強對司法權運行的監督制約,「完善法院隊伍從嚴管理監督體系」。
    現年59歲的周強,近期備受負面新聞困擾。去年12月26日,內地名嘴崔永元爆料,指最高法院的「千僱礦權案」卷宗離奇丟失,且相關閉路電視全數故障。而當初承審的最高法院法官王林清3度自拍短片以求自保,引起輿情譁然,矛頭因此指向周。先前有報道稱,由於中央政法委已介入調查此案,加上被認為挺習近平的微信公眾號「學習小組」,緊接着指習對司法領域裏的不法亂象深惡痛絕,外界指周陷入官位不保的險境。
    
    法制網/中央社

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/01/201901281245.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场