[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

陕西省委两位赵书记 一个升起来一个倒下去
(博讯2019年01月16日发表)

    陕西省委两位赵书记 一个升起来一个倒下去


    前陕西第一把手赵正永
    网络图片
    
    (法广 RFI 安德烈)陕西进入多事之秋。大案一个接一个捅出来,先是秦岭违建别墅,后又爆出千亿元矿权案最高法失踪;官员一个接一个倒台,先有西安市委书记魏明州现在又有前陕西第一把手赵正永。
    
    秦岭别墅案刚刚被拍成纪录片播出,崔永元又捅出一个千亿元矿权大案,而且涉及这个大案的卷宗居然在中国最高法院不翼而飞。逼得披露内情、主审这一案子的法官王林清拍视频自述如何发现卷宗丢失以自保。但是,他还是失踪了。
    
    千亿元大案仍然是一个谜团,或者说在向纵深发展。星期二,中纪委通报原陕西省委书记赵正永涉嫌严重违法被查,舆论怀疑涉及秦岭别墅案和千亿元矿权案,腾讯网15日便转载一篇题为『赵正永为何被查?曾卷入陕北矿权纠纷案,对秦岭违建别墅整治不力』,似乎暗示与以上两起事件有关联。赵正永被查后,有文章指出,其实他是跟现在的中纪委书记赵乐际一块共过事的,那段时间跟秦岭违建时间上暗合。
    
    赵乐际2007年至2012年年末调至中央之前,将近六年的时间是在跟赵正永共事,赵乐际担任书记,赵正永担任副书记,兼任省长,赵乐际2012年升任政治局委员、中共组织部部长,赵正永成为陕西省委书记。
    
    根据中国央视1月9日播出的秦岭违建别墅整治始末纪录片讲述,2014年习近平就秦岭别墅问题作出批示,要求陕西省关注,陕西省委办公厅5月15日收到批示,但时任陕西省省委主要领导赵正永没有在省委常委会上进行传达学习,也没有专题研究,只是作了简单批示···秦岭违建案曾让习近平震怒,六次批示,最后派去中央工作组,才开始撼动。
    
    但有报道指出秦岭违建别墅始于2003年,从那时起,到现在跨越16年,有人简单算了一笔账,这期间,主政陕西时间最长的省委书记是赵乐际---2007年3月至2012年11月,整整5年零8个月,其次是李建国---1997年8月至2007年3月,4年,下来才是赵正永,2012年11月至2016年3月,总共3年5个月。
    
    因此秦岭别墅违建问题屡屡爆发,拖延拆除,主要发生在赵乐际与赵正永主政陕西期间。『法制日报』去年8月26日发表“秦岭人性别墅背后‘故事’须深挖”特别点名,违建别墅从“三五成群”发展到“绵延成景”前后不下十年光景,“敢在素有“国家中央公园”之称的秦岭上任性建别墅,这胆子果真不是一般的大”。“秦岭“长”别墅,问题的关键还在于少数领导干部。”这篇文章被三大官媒新华网、人民网、中国新闻网同步转载,曾被指是在影射“二赵”。
    
    不知道少数领导干部暗示的是谁?赵乐际自2007年3月至2012年11月任陕西省委书记,占了这十年光景中的前五年。后五年,他任政治局委员,中组部长,其大秘魏明州任西安市委书记。
    
    2017年落马的西安市委书记魏明州在赵乐际担任省委书记期间,被提拔为任中共陕西省委秘书长,被称作赵乐际的“大秘”。2012年6月,也就是在赵乐际升任中共中央组织部前夕,魏明州被安排为西安市委书记。新加坡『联合早报』曾报道,2017年5月,赵乐际陕西大秘魏明州被“双开”,魏明州一案也是因秦岭别墅案引发,中纪委通报他“政治投机和政治攀附”,赵乐际本身的“入常”一度被打上问号。但最后他“成果摆脱腐败疑云”,不仅入常,而且主管反腐。
    
    从时间段来看,两位赵书记在陕西一位是书记,一位是省长,一位升到中央,一位继任书记,前后并行交错,都是大权在握,在陕西地方人脉深厚,盘根交错。因此,有人分析,赵正永落马,恐怕最主要的问题是违反了“政治纪律”和“政治规矩”,这两点,习近平上台后,是非常在意的。有分析人士点出,所谓政治规矩,说穿了就是向习核心看齐的问题,用天津市委书记李鸿忠的话说,就是“忠诚不绝对就是绝对不忠诚”。那么,赵正永已经退休了,还需要“鞭尸”吗?分析指秦岭别墅案,让习近平六次亲自批示,可见他的威力并不如外界所想象的那么可怕,再查赵正永,就是要以这个“坏榜样”震慑所有地方的中央的大员们“下不为例”。
    
    中纪委要传达的正是这样一个信息:“党内决不允许存在不受纪律约束的特殊组织和特殊党员”。“赵正永被查处,再次说明不论什么人,不论职务多高、资历多深、背景多大,不论是现职、离任、退休,只要触犯了党纪国法,就要一查到底,决不手软。”
    
    目前正在发酵的千亿元矿权案,崔永元爆料的核心问题是卷宗在最高法失踪,现在,连提供这一核心事实的法官王林清也失踪了。为什么会发生卷宗失踪的事情?据分析这里面涉及赵发琦实名举报陕西省主要领导干预此案和『公函发至最高法,谁在干预司法』一文中爆发的密函。崔永元爆出千亿矿权案卷宗失踪后,『中国经营报』去年12月26日在题为“陕北千亿矿权案卷宗在审理机关丢失”一文中报道说,“2008年5月4日,陕西省政府向最高院发秘函,《中国青年报》于同年8月2日刊发报道『公函发至最高法,谁在干预司法』,曝光了密函事件。密函是谁发出的?如何干预了案子的判决?有一点很清楚,这件事发生在2007至2008年,当时陕西省委书记是赵乐际,陕西省省长是赵正永。卷宗失踪曝光。
    
    习近平2012年11月掌权,11月19日赵乐际任中共组织部长,习近平五年来,有王岐山辅佐反贪,清楚了党内重要对手,而赵乐际帮助习近平清理组织队伍,坐稳江山,功不可没。十九大水到渠成,入常,当上中纪委书记。
    
    赵正永省委书记做到2016年3月卸任。4月转任第十二届全国人大内务司法委员会副主任委员,至2018年3月退休。官媒报称:“2019年1月15日,陕西省委原书记赵正永涉嫌严重违纪违法,接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查“。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/01/201901161832.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场