[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

同是华为人 王伟晶、孟晚舟命运大不同
(博讯2019年01月15日发表)

    在加拿大被捕的华为高管孟晚舟。(美联社)


    在加拿大被捕的华为高管孟晚舟。(美联社)
    
    华为在波兰分公司高管王伟晶因涉嫌间谍活动,在波兰被捕的消息刚公布一天,华为和北京方面的态度就大逆转,王伟晶立即被炒鱿鱼。但前一段中国官方和华为公司千方百计营救假释中的华为公主孟晚舟,却让人印象深刻。虽然同是华为人,孟晚舟和王伟晶的命运本来就有着天壤之别,但华为公司在抛弃尚未认罪的王伟晶一事上,速度之快,态度之决绝,却超出正常企业的做法。
    
    王伟晶被捕的消息仅公布一天后,华为就把他开除,等于华为认定王伟晶有罪。然而前一天中国媒体的报导还说:“王伟晶并不认罪。”华为对待王伟晶的态度,与一个多月前孟晚舟在加拿大被抓时的态度相比,让人质疑有“双重标准”。
    
    法国广播电台评论质疑 ,王伟晶被波兰怀疑所犯之罪并不如同贿赂贪污,可以完全是个人行为,波兰怀疑他进行的间谍活动危害了波兰的国家利益,应该不是危害了中国利益?而身为华为高管的王伟晶是替谁服务进行间谍活动?有哪个国家是最值得怀疑?
    
    “华尔街日报”指出,波兰是华为在欧洲的“大本营”。华为自2004年进入波兰市场。2008年,华为将服务中东欧、北欧26个国家和地区业务的华为东北欧地区部设立在波兰华沙。据波兰国营广播公司Polskie Radio消息,波兰逮捕华为高管一事已引起欧盟委员会的关注。
    
    不少网友在美国之音网站发表意见批评华为公司对王伟晶案的态度,有人讽刺说:“这又是临时工干的。” “盗西方的科技留在外国坐牢,盗西方的普世价值在中国坐牢。”
    
    有网友批评,华为在没调查清楚之前,就断定这是员工的“个人行为”,实在是“过桥抽板、卸磨杀驴。真是此地无银三百两,故伎重演”。
    来源:世界新闻网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/01/201901151733.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场