[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

封锁消息 四川法院秘审黄琦
(博讯2019年01月15日发表)

    

    四川民间网站“六四天网”创办人黄琦被控泄密罪一案本周一(14日)在四川绵阳中级法院开庭,法院内外被警察严密封锁。黄琦的辩护律师刘正清表示,他未接到开庭通知,另一位律师李静林下午告诉本台,连休庭时间都要保密。另外,试图前往法院声援黄琦的十多人,被公安拦截或软禁在家。
    
    黄琦被控“为境外非法提供国家秘密罪”和“泄露国家机密”罪一案,本周一上午八点半在四川绵阳市中级法院开庭,当局指该案涉及国家秘密,不公开审理。黄琦的代理律师刘正清当天告诉自由亚洲电台,他未接到开庭通知,也不能参加开庭。他已经给广州市有关部门写下保证,不再参与黄琦案,否则会被拘留。他说:“我现在很不方便,我不能接受采访,也不能够出庭,我也没有接到法院的通知。”
    
    刘正清不久前遭当局吊销律师执业证,受到不准代理黄琦案的威胁,因此无法出庭为当事人辩护;而黄琦的另一位辩护律师李静林则拒绝对外透露庭审的相关信息。当天庭审只进行了半天,法官就宣布休庭。李静林律师接受本台查询时,对庭审情况三缄其口。他说,什么都是秘密,不能说:“抱歉,没办法(和你)联系。”
    
    记者:庭审完了没有?
    
    李律师:连这个都必须要保密。
    
    记者:庭审有没有完,不能讲?
    
    李律师:对。
    
    记者:您现在回去了吗?
    
    李律师:我离开(法院)了。
    
    据早前起诉书披露,当局指黄琦于2016年4月,将访民陈天茂提供的一份政府部门信访报告,在“六四天网”上发表,其中提到的四川省公安厅定下打击天网黄琦的方案。李静林早前说,绵阳市检察院在追加起诉决定书中,指黄琦在自己的天网网站上刊载了图片,是向境外组织泄露国家机密,又说黄琦向自由亚洲电台发了些内容,构成“向境外组织提供国家机密”。
    
    2016年4月,黄琦将一份《中共绵阳市游仙区委政法委员会关于陈天茂信访报告》的文件图片发到六四天网,被当局指为“国家秘密文件”。六个月后,黄琦在成都住所被捕,并被控以“为境外非法提供国家秘密罪”。案中三名被告依次为,黄琦、陈天茂及杨秀琼。黄琦当时曾对本台表示,如果他被捕,应该和公开当局定下打击天网黄琦方案内容有关,并向本台提供了一份录音,说如果他在狱中死亡,一定不是他自杀。
    
    四川多位访民周一告诉本台,当天访民谢俊彪、周文明、吴先杰、袁英、武素云等十多人被公安控制或半途拦截,无法前往绵阳法院声援黄琦。她说:“开庭是在绵阳市中级法院,我们这边过去了大约十五、六个人。全被拦截下来了。被当地的派出所接回来了。我刚刚叫了一个朋友过去(法院)看,他说外面全是特警,封锁了,不准进去。朋友过去看,他说那边的住户,家家户户把窗子都关了,连衣服都不能凉。”
    
    另一位访民对记者说,她上周五就被软禁在家:“我没有去成,今天是四川省开两会。我们这里的人把我看守起来了。”
    
    现年56岁的黄琦,2016年11月被当局带走羁押,至今已经两年。在此其间,更传出他被当局虐待及强迫认罪,而他的健康状况每况愈下,急需妥善治疗。黄琦的母亲蒲文清,去年底前往北京呼吁当局释放患病的黄琦,却被北京西站国保和截访人员强行带走,与外界失联。国际人权组织曾多次敦促中国政府释放黄琦。
    
    来源:RFA
    
    `

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/01/201901150606.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场