[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

挑战最高法院 崔永元称受死亡恐吓
(博讯2019年01月08日发表)

    

    央视前主持人崔永元早前因举报艺人范冰冰偷逃税而受到关注。他近日又发文,揭发最高人民法院有法庭文件遗失,可能影响判决结果,质疑背后有法官及官员操控,拖延审讯,矛头直指最高法院院长周强。 最高院最初否认,事件闹大后才改称已展开调查。而一再爆料的崔永元则表示,自己受到死亡威胁。
    
    崔永元上周上电视,透露自己近期受到死亡恐吓。
    
    崔永元:“好多人说要杀我,我现在特别怕,我大概上周才彻底放下心来。因为有多少人要杀我我都记不住了。我出来的时候后面有一百多辆车盯着我。”
    
    继范冰冰后,这位央视前名嘴近日把爆料的矛头指向北京最高人民法院。
    
    陕西商人赵发琦15年前出资1200万人民币,与西安地质矿产勘查开发院签署合作协议,共同勘查一块估值千亿的煤田。赵发琦2006年指控勘查院违约,与另一家公司签署协议,分薄利润,官司一打就是12年。
    
    崔永元近日揭发,案件原本2016年底在最高法院审理。不过在开庭前一个月,审理所需文件不翼而飞。负责案件的法官向最高人民法院院长周强报告,但有关单位并未报案,也没有展开内部调查。最终案件推迟到2017年开庭。
    
    最高法院起初反驳,坚称文件丢失是谣言,其后崔永元公开多张怀疑是被盗文件的部分截图,最高法院才改口,指崔永元上载的内容与同案相关文件一致,决定启动调查;又指如发现法院人员违反审判纪律问题,将依纪依法严肃处理。
    
    在微博发放有关消息的崔永元认为,法庭文件丢失,最高法院院长周强与负责写判决书的最高法院法官王林清责无旁贷。王林清的自白片段也在媒体曝光,他说文件是在写判决书前突然被盗,他向上级报告,并要求翻看监控探头片段,但有关片段也被删。
    
    王林清:“程庭长是表现得相当的镇静,让我回去再好好找找,第二天监控就坏了,我一听就感觉这个事情非常蹊跷,我想这个视频的目的,就是要给自己,为保护自己免遭不测,留下一定的证据。”
    
    赵发琦上月初在央视节目中出示案件在上诉阶段时,陕西省政府向最高法院发出的文件,质疑陕西省政府干预司法。他又说,自己百分百肯定,案子受到最高院院长周强的操控。
    
    赵发琦:“如果最高人民法院维持陕西省高院一审判决,就是我们胜诉,将会造成陕西省国有资产流失,造成陕西省社会不稳定,他是后面有人来支持他,他的背后人就是政府,政府中某些官员。”
    
    报道指,赵发琦的公司在案件审讯时,曾被吊销营业执照,他本人亦被指虚报注册资金罪被捕,其后裁定无罪获释。而他指控陕西勘查院违约一案,虽然最高院2017年裁定他胜诉,但勘查院拒绝执行判决,赵发琦向法院申请强制执行,至今没有回音。
    
    事件涉及司法腐败,律师促监察委介入
    
    被盗的法庭文件分为正卷和副卷。北京执业律师董正伟表示,正卷包括案件各个阶段的裁判文件,而副卷是法院内部保密文件,不会对外公开,相信涉事法官了解到事件的严重性,才对外表态。
    
    董正伟:“按照法院内部规定,副卷属于机密文件。如果泄露的话,有可能被追究泄露国家秘密的刑事责任。外界不知道他(涉事法官)是什么原因被追究刑事责任,感觉他自己有被冤枉的可能性,所以他要通过视频披露。”
    
    董正伟指法庭文件被丢失非同小可,促请国家监察委员会介入。
    
    董正伟:“明显已涉及到干预案件审理,涉及司法腐败,滥用职权问题。需要(国家)监察委进行调查。现在仅仅是最高法对外表态要调查,这取决于它下一步对外公开的调查结果来确定。如要取得公众对中国司法体制,对司法公正,对公平正义的信任,这个案件肯定要进行审理了。”
    
    上周四的国新办记者会上,最高检察院检察长张军面对媒体,拒绝评论检察院为何不介入调查,只表示法院方正调查事件.。
    
    来源:RFA
    
    `

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/01/201901081458.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场