[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

夫妻双亡 西藏送货缺氧死遗2幼子陌生「行家」为他做这件事
(博讯2019年01月04日发表)

    

    
    河北邢台市临西县倪庄村的30岁村民倪万辉,日前与妻子驾驶货车到西藏送货,却不幸于途中因缺氧双双身亡,遗下一对年幼儿子。两人本周二落葬当天,许多平生互不相识的「同行」,从中国各地赶到倪庄村送别他们;更有行家代两人完成送货到西藏的任务。一对稚子则获当地政府救助,每人每月获发放700元人民币(下同,约797港元),直至年满18岁。
    
    事发于本月27日上午,倪万辉夫妇在被称为「生命禁区」的青藏高原五道梁一处海拔4,000多米的路段出事。当时,有同行无法联络上两人,报警后,即开车赶到当地寻人,最后竟在货车中寻获两人的遗体,相信两人是因严重缺氧及体温过低死亡。据悉,五道梁天气多变,气候恶劣,很多大货车司机进入高原后都会有高原反应。
    
    倪万辉家中有两名分别11岁及2岁的儿子。倪万辉生前不时在短片分享平台「快手」发布一些生活照片及影片,拥有33万粉丝。出事前一周,他才发布了大儿子过生日时吃蛋糕的短片。而倪万辉在快手发布的最后一段短片,则是夫妻出事前,疑因出现高原反应,在一商店购买樽装氧气后吸氧,以及在货车中戴鼻喉呼吸的画面,他还留言「青藏线不易跑」,该片至今已有超过900万点击。
    
    本周二(1日),倪万辉夫妇出殡,亲戚、朋友,乃至许多素未谋面的陌生人都赶到倪庄村为二人送行。刚刚过了11岁生日没多久的大儿子,穿着孝服在父母棺材前守了许久。这对年幼的遗孤令网民心痛不已,至今已有逾1万人捐款,为他们筹得33万多元(约37万港元)。目前,当地民政部门已将两名男童纳入救助保障范围,每人每月可获700元生活保障,直至年满18岁为止。此外,有行家仗义为倪万辉夫妇驾车入西藏送货,完成未了的任务。
    
    事发当日第一时间赶到现场救援的货车司机李艳明,与倪万辉是多年好友。李男指,他与倪万辉经常往返在西藏、新疆、四川、广东等省市之间,每次出门送货都按月计算。李艳明也育有两个孩子,「出门前从来不敢跟孩子说爸爸啥时候会回来,因为说不准,都是走到哪就是哪儿。」对好友的离世,李艳明充满了遗憾和难过。他又透露,倪万辉前几年曾多次往返青藏公路,均一路平安,此次之所以发生意外,可能是因为夫妻俩在路上出现高原反应。
    
    《新快报》/ 《北京青年报》

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/01/201901041218.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场