[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

「财金国师」刘鹤现身对台工作小组阵容有玄机
(博讯2019年01月03日发表)

    

    对台工作小组成员备受关注,刘鹤(圆图;左)入组,胡春华(圆图;右)不在名单内。(互联网)
    
    国家主席习近平昨出席《告台湾同胞书》发表40周年纪念会并发表讲话,坐在台上的第一排的习近平、许其亮、刘鹤、王晨、丁薛祥、杨洁篪等人都是中共对台工作领导小组成员,这是中共十九大后,中共中央对台工作领导小组首次公开亮相,而中国国务院副总理刘鹤最引人注目,也证实多年前被视为「隔代接班人」、主管外贸的副总理胡春华并非小组成员。
    
    中共对台湾的重要决策大多经中共中央对台工作领导小组,成员有习近平担任小组长、中国政协主席汪洋任副组长,中国国务委员杨洁篪任秘书长,成员包括中宣部部长、中央书记处书记、中央军委副主席、国台办主任、商务部长、国安部长、主管对台情报的中共解放军副总参谋长等。
    
    依照中共的惯例,重要大会的入场序和其主席台的排序是政治地位的象征。刘鹤被视为习近平的经济智囊,现职是主管经贸的副总理。2018年以来的中美贸易谈判,刘鹤是主谈代表,是习近平最倚重的「财金国师」。
    
    报道称,自胡锦涛之后,两岸经贸交流日益重要,主管经贸的副总理就成为对台领导小组成员。当时主管外经贸的副总理王岐山是小组成员之一。目前中美贸易谈判是由刘鹤领军,但负责对外经贸的商务部和进出口的海关总署,却由另一名副总理胡春华主管。据了解,胡春华在4名中国副总理中排名第三,主管三农、扶贫、商务、贸易,一度是中共十九大进入中共政治局常委的热门人选,更被视为「隔代接班人」,其仕途也备受外界关注。
    
    在涉台和外事方面,国台办主任刘结一是当然成员,国务委员兼外长王毅和中央外事工作委员会秘书长兼办公室主任的杨洁篪(兼任中央台湾工作领导小组秘书长)也是当然成员。对台小组成员,还包括中共中央军委副主席许其亮、中宣部长黄坤明、商务部长钟山、国安部长陈文清、统战部长尤权等。
    
    值得注意的是,今届中共对台小组,包含政协主席汪洋、秘书长杨洁篪,外长王毅,和国台办主任刘结一,四人都是十分熟悉国际事务的领导干部,这意味着「对台涉外」是这一届小组的工作重点。中共在对台工作上,放入更多熟悉国际事务操作的官员,具有丰富的国际经验和对台工作方向的把握,成为促进习近平完全统一目标的奠基团队。
    
    新华社/多维新闻网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2019/01/201901031200.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场