[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

最高法院卷宗「失窃」 法官拍片求自保
(博讯2018年12月31日发表)

    

    王清林在影片中说:「免遭不测,留下一些证据」。
    
    此前因举报范冰冰偷漏税引发娱乐界查税风暴的前央视名嘴崔永元,日前再爆最高人民法院弊案,指最高法院早年裁决陕西一宗涉千亿人民币大案上诉卷宗离奇「被盗」,或涉司法黑幕。最高法院先发声明否认,但随后又通报称「确有其事」,已展开调查并欢迎崔协助。更令人瞩目是,当年经办此案的最高院法官王林清自拍短片证实有人偷走卷宗,称为自保免遭不测「留下证据」;中共最高法竟有内鬼偷案卷,内地舆论一片哗然。
    
    「最高院有贼?陕北千亿矿权案卷宗被盗两年至今无下落!」12月26日,崔永元发微博爆料,直指最高法院有「内鬼」,窃取陕西商人赵发琦与陕西地质矿产局一桩价值千亿大案卷宗,引来关注。次日最高法院声明称崔之言「无任何事实证据,属于谣言」。崔随即回覆斥最高法院撒谎,指「不撒谎是对公权力的基本要求」,暗示握有更多证据。并引最高法院内部人士描述事件经过,并透露承办该案的法官叫王林清。
    
    12月29日,崔又在微博贴出两张上述卷宗的公文截图。当晚最高法院立即脚软,坦承有卷宗失踪一事,并称已启动调查程序,欢迎崔及其他人士提供证据,「如发现我院工作人员违反审判纪律问题,将依纪依法严肃处理」。当晚,北京《华夏时报》即放出一段短片,是承办上案的最高法院法官王林清「自拍」片段;王在片中称,目的「就是要给自己、为保护自己,免遭不测,留下一些证据」。
    
    王林清详述事情经过,指他准备为上述陕西千亿矿案写判决书时,发现二审一本正卷和一本副卷不翼而飞,找遍办公室不果;他急向庭长程新文报告,但对方「表现得相当镇定,让我回去再好好找找」;王又要求调看监控录像,然而程庭长调取监控录像后称监控显示是黑屏。「我一听就感觉这个事情非常蹊跷,监控怎么可能说坏就坏,而且是安装不久的监控,我办公室门口有两个监控,不可能两个都坏!」
    
    王林清指,他向程庭长和最高法院院长周强都做了报告,但对方并不紧,没安排追查;之后发现「重要文件又飘回来了」。内地财新网引述王林清的说法称,核心问题不仅是「丢卷又回来了」,而是卷宗被人拿走后「换卷」,也许卷内一些「重要的批示」没了。王的短片连日被疯传,成为内地大热话题。有网民哀叹:「连最高人民法院都这样,中国的司法黑暗可见一斑!」
    
    陕西律师段万金评论称:「最高法院先澄清案卷没丢失,但是最后又撤回了澄清声明,让事件变得诡异重重。其后更出现据称是最高法院主审法官为避免自己的厄运,居然要发短片澄清案卷丢失情况。接下来发生的事情,很可能会产生惊涛骇浪,甚至足以载入世界司法史册!」
    
    《华夏时报》/微博

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/12/201812311429.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场