[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国大力发展海军 上海一造船厂10年来扩大64%
(博讯2018年12月22日发表)

    
2018年4月12日,在南中国海上,中国国家主席习近平(第二排中间)在长沙号驱逐舰上阅兵,同中国人民解放军海军军人合影留念。
    
    中国近年来大力发展海军的现代化,过去10年中国主要的海军军舰制造基地实现了迅速的扩大。
    
    总部在华盛顿的智库美国“战略与国际问题研究中心”12月20日公布他们获得的卫星图像显示,中国最重要的海军军舰造船厂之一、位于上海的江南造船厂在过去10年里扩建了64%,从2011年最初观察到的占地约7平方公里,扩大到2018年的11点5平方公里,并且增建了两个造船生产区。
    
    战略与国际问题研究中心“中国实力”项目研究员马修·富奈奥尔在接受美国有线电视新闻网采访时表示,“江南造船厂负责制造一些中国最先进的战舰,在这个造船厂制造的装备构成中国军队现代化的重要组成部分”。
    
    战略与国际问题研究中心获得的卫星图像显示,江南造船厂正在建造亚洲最大、最先进的战舰之一055导弹驱逐舰。富奈奥尔说,中国正在服役舰船的设计越来越现代化。
    
    战略与国际问题研究中心的观察发现,江南造船厂2018年出现了显著的造船和舾装活动,包括多达5艘052D导弹驱逐舰和至少两艘055驱逐舰。
    
    中国新华社今年6月28日报道说,中国第一艘万吨级导弹驱逐舰在上海江南造船厂下水。报道称,该型舰完全由中国自主研制,装备有新型防空、反导、反舰、反潜武器,具有较强的信息感知、防空反导和对海打击能力,是海军实现战略转型发展的标志性战舰。
    
    美国有线电视新闻网引述美国政府的报告说,在中共军委主席习近平的大力推动下,中国全力以赴迅速扩大和更新中国的海军,仅在2016和2017年两年,就有32艘战舰服役。
    
    不过,卫星图像没有发现据称正在建造的中国第二艘国产航空母舰。战略与国际问题研究中心的报告认为,江南造船厂有些新设施,但判断中国第二艘国产航母的施工地点,还为时过早。在今年4月,中国第一艘国产常规动力航空母舰下水。该航空母舰定于2020年服役。
    
    与中国海军舰船大力发展相比,美国政府问责办公室2017年的一份报告发现,美国海军造船厂的设施和设备状况相当令人担忧,该办公室12月12日公布的一份报告称,美国军舰维修的工期长期滞后,2012年以来,仅有30%的工期按时完成。
    
    美国海军计划未来30年将新建造355艘军舰,但完成这一目标,海军军舰建造的预算必须要在过去30年的平均预算水平上增加80%。但这在政府财政面临巨大赤字时,这一目标是相当难以实现。
    
    来源:VOA
    
    `

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/12/201812221756.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场