[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

习总突提保护民营企业家人身安全和财产安全 引猜测
(博讯2018年12月22日发表)

    

    习近平早前与民企老板召开座谈会,大派定心丸。(资料图片)
    
    部署来年中国经济走向的中央经济工作会议,突然提出要「保护民营企业家人身安全和财产安全」,引起外界不少猜测。有评论指,中共近年狂刮「共产」风,企业「国进民退」的论调甚嚣尘上,众多民企富豪都担心会遭遇不测。面对中国经济衰退,国家主席习近平不得不向民企富豪派定心,因而先后多次提出要「保护民营企业家人身安全」。
    
    中共过去对「不听话」的企业家,几乎都是手起刀落。在习近平上台后,多名企业老板及富豪先后遭遇不测,包括实德集团前董事长徐明,2012年因涉嫌经济案件和向习近平的政敌薄熙来行贿被捕,被判囚4年,他于2015年底在狱中离奇病死;君怡酒店老板刘希泳,2017年因涉嫌诈骗在吉林延边羁押期间,遭检察院专案组人员涉嫌逼供致死。
    
    至于被指有红二代撑腰、充当洗钱白手套的富豪,下场也不好过。内地明天集团实际控制人肖建华,2017年初,被不明人士从长期下榻的香港四季酒店强行押解回内地,配合当局调查。海航集团前董事长王健,2018年7月在法国出差期间,离奇从高处堕落身亡。
    
    即使是邓小平的外孙女婿、安邦集团前董事长吴小晖,也不能幸免。吴今年因非法集资和经济诈骗罪名,被判18年,没收财产105亿元人民币。当时已有分析指,外界分析指,习近平想利用吴杀鸡儆猴,阻吓警告其他正走资的富豪及红二代,勿掏空国库影响其统治。
    
    有指,阿里巴巴董事长马云,今年9月宣布明年退休,就是为了保命。就在他宣布退休翌日,中国财经作家吴小平发文称,中国民营经济已完成使命,应该退场,国家须集中力量应对美国与西方的围堵。不过,今年11月,《人民日报》刊登中共表扬「改革开放百人名单」,才揭露马云的党员身份,外界相信他选择急流勇退,应是服从党的意愿。
    
    差不多同一时间,「国进民退」在内地引发极争议,习近平才开始发言灭火。他在上月1日召开的民营企业座谈会上,就清楚表示要保护企业家人身和财产安全。
    
    随后,有关当局开始宣传多宗涉及民企老板的冤案如何获平反,包括2009年因涉嫌诈骗行贿、挪用资金被判囚12年的零售巨头物美集团创始人张文中,早前就被最高法院改判无罪,就被用来宣传中共是如何决定保护私企权益。
    
    虽然习近平开金口表示要「保护民营企业家人身安全」,但有法律界和企业老板认为,民企要做得成功须有官方支持,和政府保持某种关系。但权力可让你短时间暴富,也可一夜间把你变阶下囚,中国富豪的政治风险其实是越来越大。京东CEO刘强东和腾讯创办人马化腾,今年「六四」前曾高调去延安「表忠心」。但刘强东早前因在美国涉性侵案「周身蚁」,而马化腾则因中共加强网路游戏监管,导致腾讯发展前景不明朗股价暴跌而身家大缩水。
    
    综合报道

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/12/201812221322.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场