[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

防堵非洲猪瘟台全面警戒陆强调对人无害
(博讯2018年12月17日发表)

    

    非洲猪瘟病毒耐性极强,可存活于冷藏猪肉100天、冷冻猪肉1000天,疫区猪肉、肉制品都将成为传播途径并感染猪只。图为上海商家在市场贩售猪肉香肠,引来孩童垂涎。中央社记者陈家伦上海摄107年12月17日
    
    非洲猪瘟疫情在中国大陆持续延烧,国际旅客携带猪肉及其制品是跨国传染途径之一,但观察发现,陆方在航空口岸并无特别宣导;卫教工作则是侧重不会传染人,防疫讯息相对较少。
    
    大陆8月初确诊首例非洲猪瘟后,至12月14日,共计有22个省分发生87起家猪感染、2起野猪感染疫情。至于台湾目前未有疫情传出,但因与大陆邻近而对非洲猪瘟高度警戒,并已多次在口岸拦截疫区肉品。
    
    台湾1997年爆发口蹄疫,经逾20年努力,目前处在全面停打口蹄疫疫苗的「拔针」阶段,力拼从疫区中完全除名。非洲猪瘟若传入,恐再度重创养猪业,政府因此全力防堵,上升至国安层级,在宣导与罚则上积极因应。
    
    台湾当年的口蹄疫病毒即从大陆走私入侵,有别台湾处在「拔针」阶段,大陆至今仍不时传出猪只口蹄疫疫情,中国农业农村部11月还通报了两起案例。而8月3日辽宁沈阳发现首例非洲猪瘟疫情后,防疫形势更严峻。
    
    中国的非洲猪瘟病毒由境外传入,主要有四个途径,一是生猪及其产品国际贸易和走私,二是国际旅客携带的猪肉及其产品,三是国际航班上的餐厨剩余物,四是野猪迁徙。因此,防堵非洲猪瘟必须由陆、海、空着手,除避免在境内扩散,也要加强防止境外继续传入。
    
    然而就空路来看,防疫工作似未随着非洲猪瘟疫情加剧而升级,民众15日分别从北京首都国际机场、上海虹桥机场入境中国,搭乘航班与机场皆未广播相关资讯,检验检疫站也未见公告非洲猪瘟讯息。
    
    在卫教宣导部分,从陆媒发布讯息来看,更多是强调非洲猪瘟不会传染给人、人不小心吃到病猪也不会生病。
    
    尽管前述澄清可以降低市场恐慌,但非洲猪瘟病毒耐性极强,可存活于冷藏猪肉100天、冷冻猪肉1000天,疫区猪肉、肉制品都将成为传播途径并感染猪只。若宣导时只侧重「对人无害」面向,恐让民众松懈应对来路不明的猪肉及其制品,进而影响防疫。
    
    至于在防止境内疫情扩散方面,一旦有地方确诊非洲猪瘟疫情,大陆官方均会禁止生猪进出封锁区。此外,待应扑杀生猪扑杀完成后,经6周连续监测排查,未发现新病例和监测阳性,才能解除封锁。
    
    上海11月17日确诊非洲猪瘟疫情前,外地活猪可运到上海宰杀,而今供应受到影响的肉贩则仰赖外省市的冷藏猪肉。一名摊商说,为求新鲜,自己卖的猪肉以前都是从广东运活猪过来宰杀,现在则在广东宰杀后才运到上海,过程至少20小时。
    
    中央社

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/12/201812171336.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场