[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

又换幕僚长 川普将更强势
(博讯2018年12月14日发表)

    近日,美国总统川普迎来期中选举后的大幅度执政团队调整,白宫将有4个职位走马换将。其中,白宫幕僚长约翰‧凯利确认将于年底离职,堪称其中最重磅的消息。凯利曾在美国海军陆战队服役45年,2016年以美国南方司令部司令的身分退役,2017年7月担任白宫幕僚长。四星上将凯利拥有担任「白宫大管家」所需的足够资歷和威望。上任之后,他也确实稳住了川普就职以来一度陷于派系内讧的白宫。
    
     事实上,关于凯利和川普不和的说法流传已久,在外界眼中,属于「大人」的他不对川普的口味,因此与后者分道扬镳只是时间问题。据美媒报导称,近来,凯利认为总统川普绕开他制定许多的政策和协议。而早几日前,CNN引述消息人士说法表示:「凯利和川普已经好几天没说话了。」
    
    10日,华府智库布鲁金斯学会就在官网首页刊发相关评论。文章语带讽刺的指出,在凯利出局之后,川普又破纪录了,这次是「在执政2年内任命为数最多的白宫幕僚长」。文章作者,布鲁金斯学会特聘研究员Kathryn Tenpas表示,自从川普就职以来,他对待这一白宫最有影响力行政职务的方式就给人以极不稳定的印象,不断遭到公眾的批评。白宫幕僚长一职的由来是美国前总统杜鲁门设立的「总统助理」,而第一位出任此职务的约翰‧斯蒂尔曼一干就是6年。自此以后,没有一位美国总统曾在上台两年内任命过2位以上的幕僚长。而在执政两年内曾换过「大管家」的也只有福特、柯林顿和欧巴马。
    
    当然,这样的「传统」对川普起不到太大的作用。他任内的首位幕僚长普利巴斯仅约6个月就下台,而「老江湖」如凯利,也只熬过了磕磕碰碰的17个月,这样的记录在美国总统政治史上绝对算是异类。
    
    而不管未来接替凯利的是哪路神仙,他的位子现在可更不好坐了。除了日常要和川普这样一位「特立独行」的老板打交道之外,白宫接下来将面临来自「穆勒调查」的更大压力,以及民主党夺回眾议院之后预计大量增长的各种调查、传讯。另外,川普争取连任的压力与日俱增,在白宫和竞选活动之间做好穿针引线的协调统筹工作也将考验白宫的下一位大管家。
    
    的确,自上任以来,川普「任人唯亲」、「忠诚第一」的用人准则就饱受批评,但如今「前有大选,后有穆勒」,川普恐怕更无耐心和雅量去延揽一个有独立见解的幕僚长了。而如果川普只是想要一个「听话的人」,此种名不副实的职位又如何能吸引到一时之选呢?
    
    相比之下,2020「连任时间表」已经逼近,川普大概率再提拔一个同一战线的亲信为自己打点后院,把「川普战车」一路开到底。而这个方向盘他能握多久,试目以待。
    
    来源:旺报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/12/201812142042.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场