[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

刘晓波纪念诗集主编孟浪在香港逝世
(博讯2018年12月13日发表)

    更多文章请看专栏
    孟浪更多文章请看孟浪专栏
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    
    中国现代异议诗人孟浪 (美国之音记者申华 拍摄)


    中国现代异议诗人孟浪 (美国之音记者申华 拍摄)
    
    香港 — 曾经主编刘晓波纪念诗集的中国异议诗人孟浪, 因患肺癌晚期,2018年12月12日在香港逝世,享年57岁。孟浪原名孟俊良,祖籍浙江绍兴,1961年生于上海。1980-1990年代,他是中国知名现代诗人。
    
    香港信报说,孟浪2018年年初在台湾出版刘晓波纪念诗集后,2月中旬和妻子杜家祁,从台湾花莲返回香港后,身体感觉不适,随后住院。3月被确诊患肺癌四期,并且已经扩散到脑部。近期病情加剧后陷入昏迷。
    
    中国异议诗人贝岭,星期四(12月13日)在台北对美国之音说,孟浪与刘晓波和零八宪章息息相关。他说:“孟浪是全世界唯一那本纪念刘晓波诗集的编辑,他出来编辑是因为他和刘晓波是老同事,是笔会的同事,也是《零八宪章》海外最早的签署人之一。因为晓波开始没有找海外的人(签署),基本都是国内的305人。他(孟浪)是最早的海外签署人,他跟晓波做了很多年的同事。”
    
    香港媒体01说,孟浪多年來关注中国人权以及思想自由议题,经常参与声援行动,还与海外中国作家发起成立“中国独立作家笔会”(现独立中文笔会),以维系海外中国自由派人士的力量。2006年,孟浪自美国移居香港,期间曾任香港晨钟书局总编辑。2013年至2014年间,多名出版商人被捕后使其产生离开香港的念头。孟浪声援支持香港的雨伞运动。
    
    贝岭说:“北京、上海的诗人准备年前举行追思性质的诗歌朗诵会,中国国内微博微信上出现了大量孟浪的诗。纽约要开诗歌朗诵会,香港要举行追悼会。”
    
    报道说,孟浪和妻子之所以2015年选择到花莲定居,为的是“看不到中国的黑影”。
    
    刘晓波是2010年诺贝尔和平奖得主,零八宪章的主要起草者之一。中国则对刘晓波和零八宪章另有说法。2017年刘晓波逝世后,中国官媒《环球时报》社论曾说,“刘晓波生活在中国几百年来发展最快的时代,这是被广泛称为‘中国奇迹’的时代,但他却在西方势力支持下,示范对国家主流的对抗,从而决定了他的人生悲剧。”
    来源:VOA
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/12/201812132137.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场