[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中共中央经济工作会议将登场应对经济下行压力
(博讯2018年12月13日发表)

     中国大陆一年一度的中央经济工作会议传出可能在14日举行。外界预测,2019年的宏观经济政策仍将聚焦稳就业在内的「六稳」,为了应对经济下行的压力,财政政策也会更加积极。
    
     据财经新闻公司Market News International引述接近中国政府消息人士指出,中央经济工作会议将从14日至17日举行,比往常要多一天。
    
    中共中央经济工作会议每年年底举行,被外界视为判断当前中国经济形势,以及定调隔年宏观经济政策的指标。
    
    2016年会议上强调隔年的工作重点是「深入推进三去一降一补,推动五大任务有实质性进展」。2017年则是「今后3年要重点抓好决胜全面建设小康社会,防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战」,并提出住房制度改革、发展租赁机制等。
    
    综合外界分析认为,今年的会议可能延续中共中央政治局在7月和10月的会议基调,明年经济工作仍将着重「六稳」,也就是稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,并在「稳增长,调结构,防风险」3大传统目标间拿捏。
    
    根据第一财经,摩根士丹利华鑫证券首席经济学家、研究部负责人章俊表示,明年的宏观政策组合有望是「稳货币、松信贷、宽财政」。
    
    他认为,目前实体经济的融资困难主要在于货币政策传导机制不畅,货币政策本身继续大幅宽松的必要性不大,但会引导金融机构放松信贷。
    
    官方今年已提出财政政策要更加积极,预计明年预算赤字率、地方政府债发行和减税降费的规模会提升。
    
    此外,今年民营企业经营面临极大挑战,如何不单是「治标」解决民企融资难的问题,而能「治本」创造国营企业竞争中性环境,也是这次中央经济工作会议中受外界关注的部分。
    
    中央社

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/12/201812131336.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场