[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

孟晚舟以祖国为傲 点阅量达2亿 不提无须电视认罪
(博讯2018年12月13日发表)

    

    
    孟晚舟在加拿大获得保释后,一个题为「孟晚舟保释后发朋友圈」的贴文,红爆中国大陆。记者截稿前,一日内的阅读量已经达到2.2亿次。内文写到「已回到家人身边,我以华为为傲、我以祖国为傲!」时评人长平认为,孟晚舟应该庆幸,不用电视认罪就能获得保释。美国沪独运动发起人何岸泉就说,有民主、自由才有祖国,他不会视独裁的国家为祖国。(马立克 报道)
    
    在新浪微博的热搜榜排行中,相信该篇来自孟晚舟获释后的微博,在一日之内,点阅量已经超过2亿,讨论达6.6万次。
    
    内文原文是:「我在温哥华,已回到家人身边,我以华为为傲,我以祖国为傲!谢谢每一位关心我的人。孟晚舟」
    
    德国之声中文网发表时评人长平的观察,长平指,孟晚舟应该庆幸不用电视认罪,就能获得保释。
    
    纽约城市大学社会学教授夏明对本台表示,中共当下正借孟晚舟的契机,挑动义和团式的民族情绪。
    
    夏明说:孟晚舟讲的「我以祖国为傲」,但是这个问题是在于这个政权,绑架了这个国家。把这个祖国引向了非常危险的方向,不管当今这个政权在做甚么,不管这个国家今天变得如何,那么对于绝大多数中国人,他的福利是在伤害的同时,那么你真的就是说,政权在利用华为,华为在利用政权,是因为跟政权利用的关系为骄傲。
    
    他指,现在华为不管是否是真正的乾净的民营企业,但是华为现在是有政治上宣传的价值。孟晚舟心中的祖国,就是利益。
    
    生于上海,现居美国的沪独运动发起人何岸泉表示,有民主自由才有祖国,他不会视独裁的国家为祖国。
    
    何岸泉说:在我们眼里,孟晚舟是一个以专制祖国为傲,以一个专制政府帮凶华为公司为傲。和我们一般华人、在海外的华人,以祖国为傲这个荣誉感是完全截然相反的。哪里有自由,哪里就是我的祖国。上海获得了民族独立,上海变成了一个民主制度,那我们就以上海,视他为祖国,以他为傲。
    
    不过,新浪跟帖的调子,与长平、夏明、何岸泉的看法截然不一样。有讨论跟贴说,公知汉奸说甚么孟晚舟豪宅在加拿大,儿女在美加,谈甚么爱国。要说,孟晚舟和她的父亲任正非,为国家创造了空前的财富,推进了民族振兴。
    
    自由亚洲

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/12/201812131106.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场