[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

吴宝春被台独中国网民多数不关心
(博讯2018年12月12日发表)

     吴宝春在中国开店,却因2年前说过「不将眼光限于中国大陆市场」,被贴上台独标签。中国虽有网民激愤,但大部分网民并不特别关心,更多人甚至不知道吴宝春是谁。
    
     这波被引导的网上舆论起于7日的一则微博贴文,正好是吴宝春面包店「吴宝春麦方」试营运当天。
    
    中国大陆微博大V「Rekko左佳霓」7日贴文称「吴宝春的面包店在上海开张了。这位师傅,被称为台湾之光,曾经的名言是『饿死也不会来你们大陆赚一分钱』」。今天大陆首店顺利开张,生意挺好的,看来也不用为DG担心了,大家记性都不太好的呢!」
    
    吴宝春曾在2016年的采访中透露,几年来获世界各地投资者邀请,希望他到海外开店,其中包括中国大陆、香港和美国等市场。虽然有陆资甚至愿意捧着钞票投资他,但他一直不为所动,「中国巿场虽然有13亿,但全世界有70多亿,我不会把眼光只看在中国。」
    
    这则贴文被快速传播,部分激动的中国网民直接贴上「台独」标签,中国大陆评价网站大众点评上,吴宝春麦方留言区充满不理性谩骂,有激进的网民修改店内排名前三的面包,分别是「台独面包」、「大陆人傻钱多包」、「饿s不来大陆包」,配图则用上「中国一点都不能少」等图,使大众点评暂时下架吴宝春面包店。
    
    此外,也有网民翻出吴宝春麦方官网上说明出现「台湾国家特色」字眼,大加抨击。
    
    吴宝春方面一度打算发新闻稿,又在考虑后取消。直到10日下午,吴宝春公开一份声明,却气坏台湾民众。
    
    吴宝春声明说,从未发布过「饿死也不会来大陆」的言论。他自称是「一个生于中国台湾的面包师,台湾,是养育我的土地。身为中国人,是我的骄傲,『两岸一家亲』是我坚持不变的态度。」他支持「九二共识」,希望响应「对台31条」,为海峡两岸的经贸交流尽绵薄之力。
    
    吴宝春这份声明意图止血,在他的微博上,有网民赞许「承认自己是中国人并且发FB上就已经很难得,不管之前是什么态度,不两面三刀的中国人的生意我们都会支持」;但也有部分网民不领情,称「是看在人民币的份上吧」。
    
    不过,多数中国网民并不特别关心吴宝春事件,更多人甚至不知道吴宝春是谁。微博上相关新闻的留言或转发人数也寥寥可数。
    
    一般民众对此也相对无感。吴宝春麦方上海门市这两日顾客络绎不绝,许多人受访都认为「面包好吃最重要」,中国大陆主要新闻媒体,也没有特别关注报导。
    
    中央社

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/12/201812121152.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场