[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

同是纸媒两样情中共党报不愁没钱还强迫阅读
(博讯2018年12月04日发表)

     中国大陆纸媒寒冬,有14年历史且颇受好评的法制晚报宣布明年元旦起暂停出刊。值此之际,有党部资源支撑的党刊却受到更多经费保障,还批评党员干部不读党报党刊是有问题。
    
     法制晚报5月传出深度新闻部遭裁撤、大批记者离职,当外界探讨这是中国近年调查报导萎缩的又一例证时,未料法制晚报12月1日发出休刊公告,表示明年1月1日起暂停出刊。
    
    另一份北京晨报也传出年底将会停刊,目前已取消2019年的订阅。舆论认为,这些都是近年纸媒经营不易的例证。
    
    这种情况下,肩负宣传使命的党报倚仗行政资源,既不用担心经费不足,也可以要求党员阅读以维持读报率。
    
    根据澎湃新闻,中共山西省委机关报「山西日报」2日头版刊登评论文章「党员干部不读党报不容小觑」,批判有的党员干部不读党报党刊,却沉湎于花边新闻、八卦新闻,并称「党员干部读党报并非个人喜好和兴趣问题,而是事关思想、认识、态度和党性、修养、素质的原则问题」。
    
    文章说,在网路时代,即使电子阅读兴盛,「但不代表纸质阅读就可以不要」。
    
    就在11月,甘肃日报也连续3天在头版刊文,要求党员干部要看党报党刊。文中表示,各地各部门对党报党刊的发行工作十分重视,「很多已按计划完成了订阅任务」。
    
    根据新华社,中共中央宣传部11月16日在北京召开2019年度党报党刊发行工作会议。会议强调,党报党刊是治国理政的重要资源和重要手段,「各地各部门要切实加强订阅工作,加强经费保障,积极探索长效订阅机制,保持中央重点党报党刊发行数量稳定」。
    
    中央社

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/12/201812041133.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场