[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

学者:中国经济发展 面临3大挑战
(博讯2018年11月30日发表)

    台湾中央研究院院士吴玉山29日指出,若替今天的中国体制定性,可以理解成“后极权的资本主义发展国家”,一部分是苏联跟东欧式的“后极权主义”,另一部分现象属东亚式的“资本主义发展国家”,而中国的独特性正在于结合了这两个过去在不同地区和时间发生的制度现象。
    
     “中国大陆改革开放40年学术研讨会”29日起一连两天在台北的国家图书馆举行,由文化大学社科院、中共研究杂志社、展望与探索杂志社及国家图书馆共同主办,多名具分量两岸学者与会。调查局副局长黄迪熹致词时表示,两岸关系是建构亚太安全非常重要的元素,希望了解中国改革开放后真实现况,务实沟通,改善两岸关系。
    
    吴玉山在会中发表专题演讲。他说明,因为有后极权,所以中国有相当强固的统治机制;因为有资本主义发展国家,所以中国能持续高速发展经济。正因这两种揉合,使共产党能同时掌握胡萝卜与棒子,在高速经济和社会发展之下维持统治与政治稳定。
    
    北京大学政府管理学院副教授张长东分析改革开放过程中的政府与市场关系,从计画到市场、政府职能转变、企业成为市场主体三个角度说明历史发展。对于未来挑战,他认为,中国经济进一步发展面临中等收入陷阱、产业升级挑战以及投资驱动型增长,与地方政府债务间相互联系的挑战。
    
    文化大学国家发展与中国大陆研究所兼任教授高长指出,现在中国为资本净输出国家,中国企业有能力进行竞争活动,其发展成就对全球经贸版图造成很大冲击,这也是美国急于对中国下手的原因。
    来源:世界新闻网
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/11/201811302114.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场